В Дубровно открылась выставка Николая Рериха

2024 — год 150-летия со дня рождения великого деятеля, живописца, философа Николая Рериха. По учению Рериха, культура является главной опорой цивилизации. Он считал, что «…там где культура, там мир…». В 1903-1904 годах Рерих со своей женой Еленой осуществил путешествие «По старине». В этом путешествии они посетили и отметили культурные сокровища в более чем 40 городах Российской империи. Среди них — Старый замок и Коложская церковь в Гродно. Во время этого путешествия Николай Рерих пришел к выводу, что памятникам культуры необходима охрана на государственном и общечеловеческом уровнях. Такая мысль особенно актуальна сегодня.

Рожденный в очень благополучной петербургской семье, водившей дружбу с Менделеевым, Микешиным, Костомаровым и другими видными людьми того времени, Николай Рерих на протяжении всей своей жизни оставался удивительно благополучным человеком. Как в личной жизни, так и в творчестве. Он был фигурой одиозной, но бесконечно талантливой. Человеком замкнутым, но порядочным. Единственным русским, которого индусы наградили званием «Махариши», что в переводе с санскрита означает «великий мудрец».

Николай Рерих имел два образования: юридическое и художественное. Современники отмечали его работоспособность, помноженную на хорошие манеры, умение найти подход к собеседнику и личное обаяние. Имя Николая Константиновича практически с момента окончания академии было на слуху во всем мире.

Древние славяне, капища, первобытные племена и древнерусские баталии — эти темы до него никто не разрабатывал, с этого начал художник свой путь к славе. Увлеченный археологией с детства,  со студенческих лет самостоятельно проводивший ряд раскопок, Рерих хорошо знал, что писал, поэтому был крайне достоверен в деталях и одновременно очень поэтичен.

Николай Рерих был патриотом и не хотел покидать свою страну. Его эмиграция оказалась вынужденной. В 1916 году из-за болезни легких по настоянию врачей художник вместе с семьей — женой Еленой и двумя сыновьями — переехал в Финляндию. После революции 1917 года граница закрылась, и Рерих оказался отрезанным. Так начался его путь эмигранта: сначала выставочный тур по Скандинавии, затем в Англии, в Лондоне, позже в США, где заработал репутацию гуру от искусства, а после — в Индии, где и закончил свою жизнь.

В наследии художника около 7 000 работ. Все, что он создал, Рерих завещал своей стране. Поэтому, когда не стало вдовы художника Елены Рерих, их сын Юрий вернулся из Индии в Советский Союз и привез с собой все отцовское наследие. Второй сын Николая и Елены Рерих, Святослав, остался жить в Индии.

 В выставочном зале Дубровенского историко-краеведческого музея экспонируется 21 репродукция картин Николая Рериха, напечатанных на холсте.

Об идее выставки, о ярких страницах биографии  присутствующим на открытии выставки рассказала  Валентина Моисеенко, представитель Витебского отделения республиканской общественной организации «Русское общество» при посольстве России в Республике Беларусь.

— Нет ни одного человека, который однажды не ставил бы перед собой вопрос: кто я и зачем живу? Ответы на них требуют больших внутренних усилий и знаний. Надеюсь, что соприкосновение с творчеством Рериха с историей его семьи поможет каждому приблизиться к этим ответам, —  отметила Валентина Ивановна.