На Дубровенщине убирают гречиху
Вопрос импортозамещения в Беларуси касается не только промышленных предприятий, после поручения Президента увеличить посевы гречихи на отечественных полях аграрии тоже уделяют этому максимум внимания. Только в Витебской области в 2022 году площади под эту культуру увеличились более чем в 3,5 раза. Не отстают в этом плане и сельхозпредприятия Дубровенского района.
—Под гречиху в этом году отведено 300 гектаров (в 2021 — 250 га). Увеличились не только площади, но и урожайность: если в 2021 она составляла 8 ц/га, то в этом году меньше 16 ц/га не собираем, — рассказывает Алексей Пучков, главный специалист отдела сельскохозяйственного производства управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома. — Гречку у нас выращивают шесть предприятий. Все кроме КУСХП «Зарубы» приступили к уборке, а ОАО «Боброво-Агро» первыми закончили ее, собрав 81 тонну, урожайность составила 16,2 ц/га.
В прошедшую пятницу мы побывали на уборке этой культуры в КУСХП имени Черняховского. На поле близ деревни Козьяны работали три экипажа комбайнеров и две грузовые машины. Бригадир Наталья Муратова рассказывает о характере этой полезной культуры:
— Она капризна, как избалованный ребенок. Высаживаем гречиху только в теплую почву, когда она прогреется до +7-8°C, а еще она не переносит ветер и изнывает от жары, а влагу очень любит. На этом поле до нее здесь были многолетние травы, перед посевом произвели подкормку фосфором, азотом и калием. Самый красивый период — цветение, поле как будто покрывается светло-розовым покрывалом. В этом году росту и созреванию способствовали все условия, поэтому и урожай неплохой.
Комбайны довольно быстро идут по полю, оставляя после машины след в виде соломы. Полчаса — и бункер заполнен. Остановка для отгрузки. Комбайнер Виталий Медведь делится особенностями уборки этой культуры:
—Гречку убирать сложнее, но быстрее, чем пшеницу и ячмень, потому что у нее нет колоса. А еще особенность в том, что комбайн не только убирает, но и совершает первичную обработку гречки. Внутри комбайна есть специальные сита, которые не дают пройти камням, веточкам и другим посторонним примесям в обмолоченную гречку.
На втором комбайне — его брат Виктор. Их стаж работы в хозяйстве — почти полвека на двоих. С ранних лет они, уроженцы д.Козьяны, — вместе с отцом на хлебной ниве. С землей связали и свою трудовую деятельность. В этом году их имена — среди лидеров на протяжении всего уборочного периода, они в числе тысячников по зерновым. Убирали ячмень, пшеницу, рапс, а теперь — и гречку.
Кстати, эту культуру в хозяйстве убрали меньше чем за два дня. Собрали 95 тонн вместо 60 прошлогодних. Урожайность тоже порадовала: она составила 19 ц/га против 12 ц/га прошлогодних. Так что гречка потихоньку приспосабливается к нашему северному региону, а значит, государственный заказ будет выполнен и своя белорусская гречка поступит в закрома страны.
Елена ЗАЙЦЕВА