Клюкву называют настоящим белорусским чудом
Наши предки с особым уважением относились к клюкве. Это самая настоящая традиционная белорусская ягода, которую у нас принято заготавливать впрок. С давних пор и до наших дней клюква находит широкое применение и в питании, и в народной медицине. Из нее готовят много разнообразных полезных блюд и напитков, а также различные лечебные препараты.
В Древней Греции клюкву называли «кислым шаром», а у нас — «болотным виноградом». Однако это сравнение не в пользу винограда, поскольку по содержанию органических соединений клюква его превосходит. Она растет на болоте. Цветет в мае — июне. Ягоды созревают в сентябре, а собирают их не только всю осень до снега, но и даже иногда весной — после схода снегового покрова.
Наши предки клюкву не зря считали лекарством от всех болезней. Благодаря своему уникальному составу она действительно сочетает в себе массу целебных свойств, позволяющих справиться со многими недугами.
Клюква содержит сахара и большое количество органических кислот, среди которых почти половину составляет лимонная кислота. По-этому клюква является мощным поставщиком витамина С, способствующего повышению иммунитета.
Пектиновые вещества клюквы легко связывают радиоактивные элементы и тяжелые металлы, обеспечивая их вывод из организма и надежную защиту человека от попадающего внутрь ионизирующего излучения.
Клюква богата дубильными веществами, минеральными соединениями калия, фосфора, натрия, а также многими микроэлементами: железом, марганцем, алюминием, цинком, никелем, молибденом, хромом, серебром.
Народная медицина традиционно использует клюкву для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Клюквенный сок в этом случае назначают отдельно или в смеси с другими соками. Кроме того, свежий клюквенный сок, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, нормализуют холестериновый обмен, препятствуют образованию тромбов.
Клюква оказывает сильное противомикробное действие. Из-за выраженного антисептического эффекта ее рекомендуют употреблять для быстрого заживления гнойных ран и ожогов. Свежий сок в виде примочек используют также при лишаях и сухой экземе.
Клюкву рекомендуют употреблять во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности, а также когда имеются выделения при беременности. В последнее время американские ученые провели исследования, подтверждающие тот факт, что при употреблении клюквы заметно снижается риск развития онкологических заболеваний.
Мазь из клюквы. Берут две столовые ложки спелых ягод клюквы, растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают со взятыми в равных количествах (по 50 г) ланолином и вазелином. Хранят мазь в холодильнике. Она обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется при кожных заболеваниях.
При ангине смешивают 200 г сока клюквы с тремя столовыми ложками меда и полощут этой смесью горло 2–3 раза в день. После каждого полоскания выпивают по 1–2 ст. ложки смеси, подержав ее сначала во рту.
Сок клюквы, смешанный в равных пропорциях со свекольным соком, назначают при гипертонии и сосудистых спазмах. Этот состав укрепляет и повышает прочность кровеносных сосудов, делает их более эластичными.
Константин КОРНЕЛЮК,
педагог