Назад в прошлое: Знаменитый генерал Русской царской армии Андрианов владел поместьем в Дубровенском районе

Дубровно, Дубровенский район, Орловичи, генерал Русской царской армии генерал Андрианов, русско-турецкая война

На странице 185 книги «Память. Дубровенский район», т. 1 в списках землевладельцев за 1882 год значится Андрианов Иван Алексеевич, «генерал-лейтенант, православный, имение Орловичи, земли 993 десятины (908 гектаров), в том числе лесов 860 десятин, пашни 15, сенокоса 100 десятин, получил по наследству в 1875 году, владелец парома (доход 800 рублей), мельницы (доход 50 рублей). Всего 850 рублей».

Думаю, что многие читатели книги хотели бы подробнее узнать, что скрывается за этими лаконичными строками. Но, во-первых, невозможно было поместить в ограниченной в объеме книги подробные сведения даже о самых известных истории личностях, побывавших на Дубровенщине. Во-вторых, о генерале от кавалерии Андрианове у составителей книги «Память» имелись только вышеуказанные сведения из книги «Волости и важнейшие селения Европейской России» (Выпуск 5. С.-Петербург, 1988. л. 150-151).

А жаль! Как выяснилось позже, личность Ивана Алексеевича Андрианова неординарная, а его проживание, хотя и короткое время, на Дубровенщине и, конкретно в Орловичах, делает честь нашему родному краю.

В 2009 году в Витебске издана книга краеведа Маргариты Юшкевич «Генерал от кавалерии Андрианов И.А. Очерки из жизни», которая восполнила пробелы в нашем знании об этом, безусловно, выдающемся человеке, за что дубровенцы благодарны автору книги.

В истории немало людей, чей род верой и правдой служил своему Отечеству и прославлял его. Таким был род Андриановых:

Андрианов Иван Андриянович (1751-1827 годы), генерал-майор, участник Отечественной войны 1812 года.

Андрианов Алексей Иванович (1802-1850 годы), генерал-лейтенант, участник русско-персидской 1826-1827 годов и русско-турецкой войны 1828-1829 годов.

Герой нашего очерка Андрианов Иван Алексеевич (1830-1904 годы), генерал-лейтенант, внук и сын вышеназванных генералов Русской армии, родился в Санкт-Петербурге. Воспитывался в первом кадетском корпусе, в 1848 году участвовал в военных действиях с Венгрией. За участие в Крымской войне 1854 года получил чин подполковника генерального штаба. В ту пору ему исполнилось 24 года.

А в русско-турецкой войне за проявленную храбрость и умение руководить вверенными ему войсками получил чин генерал-лейтенанта.

В 1860 году Иван Алексеевич женится на дочери подполковника Платона Родзянко из Кременчугского уезда. В 1869 году получил наследство по линии жены: Орловичи в Могилевской губернии и Денисовка на Дону.

Семья переехала в Орловичи. Ехали на лошадях через Курск, Орел. И в Смоленске впервые увидели железную дорогу и поезд. Наконец, приехали в Орловичи.

Хозяйство в имении находилось в весьма запущенном состоянии. Новые хозяева приобрели необходимый скот, орудия труда, отремонтировали дом. Хозяйством занималась жена генерала Наталья Платоновна, энергичная и сильная духом женщина. Ввиду занятости по службе генерал Андрианов приезжал в Орловичи редко.

Иван Алексеевич был грамотным и образованным человеком, добрым по отношению к прислуге и деревенской бедноте. Он многим помогал материально.

После выхода в отставку в 1893 году Андрианов проживал в своем имении Старое Село недалеко от Витебска, на берегу Западной Двины до своей смерти в 1904 году.

За заслуги перед Отечеством и храбрость в боях Андрианов Иван Алексеевич награжден орденами: Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» в 1849 году; Святой Анны 3-й степени с бантом в 1850 году; Святого Станислава 2-й степени в 1855 году; Святого Станислава 2-й степени с императорской короной и мечом в 1858 году; Святой Анны 2-й степени в 1862 году; Святого Владимира 3-й степени с мечами в 1878 году; Святого Станислава 1-й степени с мечами в 1879 году; Святой Анны 1-й степени в 1882 году.

Как же хранила память о генерале-герое страна, точнее те, кто ею руководил, после Октябрьского переворота?

В 1918 году по распоряжению местных властей Свято-Рождества-Богородицкая церковь и часовня с фамильным склепом в имении Старое Село, где похоронены генерал с женой и сыном Алексеем, были разрушены, кладбище уничтожено, надгробные памятники заложены в фундамент строящегося общежития. Имущество имения описано и бесследно исчезло.

Приехавшая из Парижа в 1994 году в Старое Село внучка генерала подтвердила достоверность обнаруженных фрагментов креста и надгробной плиты. Кирпичный двухэтажный дом был разрушен в ходе боевых действий в 1944 году.

«Мы старый, прежний мир разрушим до основанья, а затем…». Рушили до середины 60-х годов, в том числе святыни.

На Дубровенщине остались лишь «следы» от бывших помещичьих имений. В памяти остался только князь Любомирский. Те, кому было поручено давать названия вновь построенным улицам, колхозам, именовали их первыми пришедшими на ум словами: Новая, Полевая, Дорожная и т.п., забывая об истории, о Героях Советского Союза, наших освободителях, проливавших кровь за нас, за наше будущее.

Я уверен, что Иван Алексеевич Андрианов, и не только он, заслуживают того, чтобы их помнили и прославляли, брали с них пример.

Алексей ГАВРУТИКОВ,
член редколлегии книги «Память»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *