Животноводческая отрасль Дубровенского района на контроле

Развитие агропромышленного комплекса страны — стратегическое направление политики государства. Именно поэтому Президент уделяет данному вопросу самое пристальное внимание. Подтверждение этому — совещания в Совете Министров, поручения и рабочие поездки с посещением производственных объектов переработки сельхозпродукции, предприятий и организаций. Проблемам животноводства было посвящено и состоявшееся на прошлой неделе отраслевое совещание с участием заместителя Премьер-министра Леонида Зайца, Минсельхозпрода, Комитета государственного контроля и Генпрокуратуры.

Основной вопрос — контроль по устранению причин и условий, способствующих непроизводительному выбытию крупного рогатого скота. Однако разговор вышел далеко за рамки только одной проблемы. Были затронуты практически все аспекты работы животноводства. Основной вывод совещания — все проблемы сельскохозяйственных организаций в районах можно решить самостоятельно. Для этого председатели райисполкомов, начальники управлений по сельхозпродам должны взять под контроль каждое хозяйство.

—Навести порядок, чтобы не возникало непроизводительного выбытия скота, чтобы увеличивалось количество животных, росла их продуктивность. Все знают, как это сделать. Надо заставить себя и своих подчиненных активнее взяться за дело. Это относится ко всем работникам отрасли, — резюмировал Леонид Заяц.

Прокомментировать положение дел в животноводческой отрасли Дубровенского района мы попросили начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Александра Корнеева.

—Резервов по улучшению ситуации в животноводстве действительно много. Среди основных — повышение эффективности осеменения, выхода телят, сокращение непроизводительного выбытия скота, в том числе падежа, прочная кормовая база, профилактика и лечение заболеваний, и, конечно же, контроль и дисциплина на всех технологических этапах, — отмечает Александр Корнеев. — И не всегда речь идет о вливании огромных денег — требуется элементарное соблюдение технологической и трудовой дисциплины. Сельхозпредприятия теряют животных и продукцию часто из-за элементарной бесхозяйственности. Ее необходимо искоренять.

Александр Васильевич отметил, что в районе уменьшилось непроизводительное выбытие КРС за 2022-й к уровню 2021 года на 1,4 процента (16 голов). Одним из инструментов контроля за непроизводительным выбытием, падежом, численностью скота является проведением ветеринарных мер — полноценное внесение информации в государственную информационную систему идентификации, регистрации, прослеживаемости животных. К этому обязывает принятый в 2015 году соответствующий закон. Однако, как показывает мониторинг, требования нормативного акта на местах не исполняются в полной мере. Так, например, фиксируются случаи, когда животные имеют только одну бирку.

Еще одна проблема — качественное и своевременное ветеринарное сопровождение и кормление. Слабый иммунитет животных и болезни приводят к тому, что животное мало прибавляет в весе. Средний привес в районе — 434 грамма в сутки, этого недостаточно. Чтобы за полтора года вырастить репродуктивное животное, а не за три года, как в некоторых хозяйствах, ветеринарной службе необходимо активнее работать в этом направлении.

—Требуется уделить внимание и проблеме воспроизводства стада. За прошлый год по району недополучено по сравнению с 2021-м 98 голов приплода. Выход телят на 100 коров — 78 голов. Наименьшие показатели — в ОАО «Команина» и СХФ им.Ю.Смирнова — 64 головы. То есть практически 40 процентов коров оказались яловыми. О каком молоке и экономике при таком подходе к делу можно говорить, — констатирует начальник управления.

В увеличении объемов производства и выращивания КРС важную роль играет наличие прочной кормовой базы. Травяных кормов хозяйства заготовили достаточно, больше, чем в 2021 году, в расчете на условную голову скота — 24,7 ц к.ед. Однако не все хозяйства под полную потребность обеспечены зернофуражом. Имеются факты нарушения технологии хранения и использования кормов.

—Специалисты нашего управления, райветстанции и других служб ежедневно посещают сельхозорганизации, контролируют и координируют их работу. Еженедельно проводятся совещания, семинары и практикумы по вопросам животноводства. Эта работа, надеюсь, даст положительный результат. Минсельхозпродом поставлена задача за 1,5 месяца текущего года исправить сложившуюся ситуацию по осеменению КРС. Необходимо направить все усилия на отбор телочного поголовья и его кормление. 2023 год только начался, и хозяйства должны приложить все усилия, чтобы улучшить ситуацию и по молоку, и по мясу. Считаю, что требования Президента по ужесточению дисциплины оправданы. И руководители хозяйств, и специалисты на фермах должны понимать, что по каждому случаю придется дать ответ по существу: в чем причины снижения продуктивности и какие меры предпринимались, — резюмировал Александр Корнеев.

Елена ЗАЙЦЕВА.