Предупредить, помочь, исправить

Пожалуй, эти три слова были определяющими на очередном заседании КДН
Дубровенского райисполкома. На заседание были вынесены несколько дел.
Первым вопросом рассматривалось поведение учащихся ДГАТК, допустивших распитие спиртных напитков. Девушка впервые была замечена в подобном времяпрепровождении, а вот парень совершал подобное нарушение, увы, не впервые: до достижения возраста привлечения к административной ответственности уже попадал в поле зрения и правоохранителей. Противоправность поступка и свою вину подросток признает.
— Подобное поведение ставит под угрозу всю жизнь, — отметила председатель комиссии Светлана Рыжанская. — С каждым новым эпизодом шансов на благополучное будущее становится все меньше. Поэтому сейчас нужно твердо решить завязать с дурными привычками и заняться учебой, получением профессии и реализацией планов. А со стороны родителей, безусловно, должен быть усилен контроль за времяпровождением подростков.
Как пример того, что каждый в состоянии сам взять себя в руки, определить верные приоритеты, дело еще одного учащегося колледжа: парень полностью исправился, завязал с вредными привычками, стал активно заниматься спортом.
— Правосознание формируется с детства. Большую роль в этом играют как родители, так и наставники. Чем старше становится ребенок, тем больше ответственности за соблюдение общественных норм он приобретает. Однако в итоге, как не раз отмечалось на заседаниях комиссии, отношения человека с законом и его перспективы как личности и гражданина всегда зависят от его личного осознанного выбора, — подчеркнула Иннеса Трутко, заместитель председателя КДН.
Вторым вопросом было снятие с одной из семей статуса СОП, так как причины, по которым ее поставили на учет, были устранены. Родители совсем маленького ребенка многое переосмыслили в жизни, постарались выполнить все рекомендации КДН. В целом в семье наблюдается положительная динамика. Поэтому КДН решила вернуть ребенка в семью.
— Каждый ребенок должен воспитываться в благополучной семье. К сожалению, порой в жизни получается иначе. Вовремя увидеть проблему и протянуть руку помощи оступившимся родителям — такие задачи стоят перед комиссией по делам несовершеннолетних. Хорошо, когда взрослые люди принимают эту помощь, признают проблемы и делают все для исправления ситуации, — отметила Светлана Рыжанская.
Еще одна мама, дети которой находятся в зоне внимания КДН, должна была лечь в больницу. Внятно объяснить, где будут находиться малолетние дети на время ее лечения, она не смогла. Члены КДН, педагоги, служба СПЦ помогли женщине найти приемлемое решение вопроса.
—Необходимо всем субъектам профилактики держать руку на пульсе. В жизни возникают разные ситуации, не всегда человек может сразу найти из них выход, иногда выбирает неверный путь. Важно это видеть, особенно когда с таким взрослым рядом есть дети. Наша задача помочь в первую очередь им, — подчеркнула Светлана Рыжанская.
Елена КОРСАКОВА.