Неразрывная нить памяти
Осинторфцы по-особенному относятся к истории своего края, к людям, что родились, жили и трудились в этом уникальном уголке Дубровенщины. Но с особым трепетом они хранят память о тех, кто встал на защиту малой и большой родины в страшные годы войны. Особое место среди них занимает Станислав Петрович Шмуглевский, руководитель Осинторфского комсомольско-молодежного подполья.
Родился Станислав Шмуглевский 3 марта 1925 года. Учился в Осинторфской средней школе. В старших классах во время летних каникул подрабатывал на предприятии по добыче торфа, мечтал о хорошем будущем. Но война легла поперек юношеских планов, перечеркнула все мечты. В оккупированном немцами Осинторфе вчерашние школьники сплотились в борьбе с врагом. В августе 1941 года создана подпольная комсомольская группа, руководителем которой стал секретарь комитета комсомола 16-летний Станислав Шмуглевский. Вклад этих юношей и девушек в Великую Победу оценен очень высоко: Осинторфская подпольная комсомольская организация первой из Белоруссии занесена в книгу Почета Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.
Надо сказать, что военная закалка навсегда наложила отпечаток на характер Станислава Шмуглевского, а память об ужасах оккупации заставляла жить за всех тех, кто погиб ради мира.
Поэтому, едва закончилась война, Станислав поступил сразу в два института: юридический и театральный на хоровое отделение. Но смог продолжать учебу только в юридическом, который окончил в 1950 году. Свою трудовую деятельность начал в коллегии адвокатов областного суда города Молодечно.
В этом же году женился. В молодой семье Станислава и Валентины родились дети: Петр, Галина и Сергей. Пополнялась с годами не только семья, но и багаж знаний. Заочно окончил Молодечненский педагогический институт, и вскоре Станислава Петровича назначили директором Островецкой средней школы Гродненской области.
В 1960 году обком партии направил С.П.Шмуглевского на должность руководителя отстающего хозяйства в Ошмянском районе — колхоз им.Калинина. Нелегко было в первое время, но вера в людей, забота о них — все это стало залогом успеха.
За 10 лет, в течение которых С.П.Шмуглевский был председателем колхоза, хозяйство вышло в передовые. Поднялись десятки добротных хозяйственных домов, с каждым годом росло техническое оснащение сельхозпроизводства. Радовал материальный и культурный быт людей. За эту трудовую победу он был награжден орденом «Знак Почета». Работая в сельской местности, увлекался Станислав Петрович рыбалкой и охотой. Еще одним его хобби было чтение.
Очень любил историю и произведения таких авторов, как Генрих Синкевич, Владимир Короткевич, Александр Твардовский. Кстати, поэму «Василий Тёркин» знал наизусть. Станислав Петрович все послевоенные годы посвятил увековечиванию памяти о своих боевых товарищах. Им написаны книги «Рядовые подполья», «Призванные Отечеством», «Юность, обожженная войной».
22 июня 1976 года Станиславу Петровичу Шмуглевскому присвоено звание «Почетный гражданин Осинторфа». Очень гордился Станислав Шмуглевский этим званием.
—Я приезжаю в Осинторф, как домой, — говорил он. — Всех считаю родными и близкими мне людьми. Он действительно был желанным гостем на своей малой родине: теплые встречи с однополчанами, друзьями, со школьниками.
Не забывал он и о библиотеке поселка. Принимал самое активное участие в строительстве и оформлении музея, который был открыт в 1984 году. Предоставил материал о подпольной комсомольско-молодежной организации в годы войны.
В городе Молодечно, где проживал Станислав Петрович, до выхода на пенсию возглавлял завод железобетонных изделий треста «Минсккопстрой». Работал в коллегии адвокатов, к слову сказать, эта профессиональная деятельность стала династией семьи Шмуглевских. Уже будучи на заслуженном отдыхе, занимал активную общественную позицию, долгое время занимался общественной деятельностью, являлся членом Совета ветеранов города Молодечно.
А еще задушевно пел фронтовые песни. Одна из любимых — «Враги сожгли родную хату». Необычно легко и непринужденно мог с супругой танцевать танго. Любил сельский труд. И даже будучи уже в пожилом возрасте мог окучивать картошку и заниматься прополкой грядок. Этот поистине удивительный человек. Всегда поддерживал дружбу с однокурсниками, однополчанами. До последнего дня занимался работой по установлению памятного знака 25-ти патриотам французского батальона, расстрелянным в 1941 году около деревни Шеки.
1 сентября 2007 года Станислав Петрович умер.
За средства, которые заработали школьники, в 2010 году на здании школы была открыта мемориальная доска в честь Станислава Шмуглевского и его боевых товарищей. Это очень значимо, ведь именно школа — это место, где сменяются поколения, и поэтому память об этом человеке будет вечна. И эта память неразрывна, потому что Осинторф стал родным и для всех близких Станислава Петровича.
В последний день февраля в Осинторфской средней школе прошел вечер памяти «Герой осинторфской эпопеи». Почетными гостями были родные Станислава Петровича: дочь Галина Станиславовна, внучка Надежда с мужем Ильей и внук Виктор. Тепло и торжественно встретили юные миротворцы гостей в стенах своей родной школы.
На вечере памяти читали стихотворение В.В.Тихонова «Рядовой подполья», посвященное Станиславу Шмуглевскому. Исполняли песни «Пусть вечным будет мир» и «Осинторфский вальс», автор которого ветеран педагогического труда, председатель совета ветеранов Осинторфа Н.П.Михальченко. Нина Петровна делилась своими воспоминаниями о встречах с С.П.Шмуглевским и читала свои стихи. Поделились материалами из семейного архива и воспоминаниями о Станиславе Петровиче родные.
Ответственными за подготовку и проведение данного мероприятия были сотрудники Осинторфской сельской библиотеки; учащиеся 9 класса, учитель Н.А.Картасова, педагог-организатор О.А.Авсянкина средней школы аг.Осинторф; сотрудник Осинторфского историко-краеведческого музея Е.М.Драгель.
Приближается самый значимый праздник — 75 лет Победы над фашистской Германией. Мы все наследники героического прошлого, в чьих сердцах живет память о бессмертном подвиге наших отцов и дедов, наших земляков.
Галина Благодёрова.
P.S.Когда номер готовился к печати, в редакцию пришло письмо от родственников С.П.Шмуглевского. От имени всех детей и внуков Галина Станиславовна Яковлева (Шмуглевская) выражает искреннюю благодарность Г.Благодёровой, Т.Васильковой, С.Колобову, Г.Черник, Е Щербаковой, Н Крюк, Н.Михальченко и всем ущащимся и учителям «Школы мира» за память и те усилия, которые они вкладывают в воспитание патриотизма в детях и любви к Отчизне и своей малой родине.