Неразрывная нить памяти

Осинторфцы по-особенному относятся к истории своего края, к людям, что родились, жили и трудились в этом уникальном уголке Дубровенщины. Но с особым трепетом они хранят память о тех, кто встал на защиту малой и большой родины в страшные годы войны. Особое место среди них занимает Станислав Петрович Шмуглевский, руководитель Осинторфского комсомольско-молодежного подполья.

Родился Станислав Шмуглев­ский 3 марта 1925 года. Учился в Осинторфской средней школе.   В старших классах во время летних каникул подрабатывал на предприя­тии по добыче торфа, мечтал о хорошем будущем. Но война легла поперек юношеских планов, перечеркнула все мечты. В оккупированном немцами Осинторфе вчерашние школьники сплотились в борьбе с врагом. В августе 1941 года создана подпольная комсомольская группа, руководителем которой стал секретарь комитета комсомола 16-летний Станислав Шмуглевский. Вклад этих юношей и девушек в Великую Победу оценен очень высоко: Осинторфская подпольная комсомольская организация первой из Белоруссии занесена в книгу Почета Центрального комитета Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи.

 Надо сказать, что военная закалка навсегда наложила отпечаток на характер Станислава Шмуглевского, а память об ужасах оккупации заставляла жить за всех тех, кто погиб ради мира.

Поэтому, едва закончилась война, Станислав поступил сразу в два института: юридический и теа­тральный на хоровое отделение. Но смог продолжать учебу только в юридическом, который окончил в 1950 году. Свою трудовую дея­тельность начал в коллегии адвокатов областного суда города Молодечно.

 В этом же году женился. В молодой семье Станислава и Валентины родились дети: Петр, Галина и Сергей. Пополнялась с годами не только семья, но и багаж знаний. Заочно окончил Молодечненский педагогический институт, и вскоре Станислава Петровича назначили директором Островецкой средней школы Гродненской области.

В 1960 году обком партии направил С.П.Шмуглевского на должность руководителя отстающего хозяйства в Ошмянском районе — колхоз им.Калинина.  Нелегко было в первое время, но вера в людей, забота о них — все это стало залогом успеха.

За 10 лет, в течение которых С.П.Шмуглевский был председателем колхоза, хозяйство вышло в передовые. Поднялись десятки добротных хозяйственных домов, с каждым годом росло техническое оснащение сельхозпроизводства. Радовал материальный и культурный быт людей. За эту трудовую победу он был награжден орденом «Знак Почета». Работая в сельской местности, увлекался Станислав Петрович рыбалкой и охотой. Еще одним его хобби было чтение.

Очень любил историю и произведения таких авторов, как Генрих Синкевич, Владимир Короткевич, Александр Твардов­ский. Кстати, поэму «Василий Тёркин» знал наизусть. Станислав Петрович все послевоенные годы посвятил увековечиванию памяти о своих боевых товарищах. Им написаны книги «Рядовые подполья», «Призванные Отечеством», «Юность, обожженная войной».

22 июня 1976 года Станиславу Петровичу Шмуглевскому присвоено звание «Почетный гражданин Осинторфа». Очень гордился Станислав Шму­глевский этим званием.

—Я приезжаю в Осинторф, как домой, — говорил он. — Всех считаю родными и близкими мне людьми. Он действительно был желанным гостем на своей малой родине: теплые встречи  с однополчанами, друзьями, со школьниками.

 Не забывал он и о библиотеке поселка. Принимал самое активное участие в строительстве и оформлении музея, который был открыт в 1984 году. Предоставил материал о подпольной комсомольско-молодежной организации в годы войны.

В городе Молодечно, где проживал Станислав Петрович, до выхода на пенсию возглавлял завод железобетонных изделий треста «Минсккопстрой». Работал в коллегии адвокатов, к слову сказать, эта профессиональная деятельность стала династией семьи Шмуглевских. Уже будучи на заслуженном отдыхе, занимал активную общественную позицию, долгое время занимался общественной деятельностью, являлся членом Совета ветеранов города Молодечно.

А еще задушевно пел фронтовые песни. Одна из любимых — «Враги сожгли родную хату». Необычно легко и непринужденно мог с супругой танцевать танго. Любил сельский труд. И даже будучи уже в пожилом возрасте мог окучивать картошку и заниматься прополкой грядок. Этот поистине удивительный человек. Всегда поддерживал дружбу с однокурсниками, однополчанами. До последнего дня занимался работой по устано­влению памятного знака 25-ти патриотам француз­ского батальона, расстрелянным в 1941 году около деревни Шеки.

1 сентября 2007 года Станислав Петрович умер.

За средства, которые заработали школьники, в 2010 году на здании школы была открыта мемориальная доска в честь Станислава Шмуглевского и его боевых товарищей. Это очень значимо, ведь именно школа — это место, где сменяются поколения, и поэтому память об этом человеке будет вечна. И эта память неразрывна, потому что Осинторф стал родным и для всех близких Станислава Петровича.

В последний день февраля в Осинторфской средней школе прошел вечер памяти «Герой осинторфской эпопеи». Почетными гостями были родные Станислава Петровича: дочь Галина Станиславовна, внучка Надежда с мужем Ильей и внук Виктор. Тепло и торжественно встретили юные миротворцы гостей в стенах своей родной школы.

На вечере памяти читали стихо­творение В.В.Тихонова «Рядовой подполья», посвященное Стани­славу Шмуглевскому. Исполняли песни «Пусть вечным будет мир» и «Осинторфский вальс», автор которого ветеран педагогического труда, председатель совета ветеранов Осинторфа Н.П.Михальченко. Нина Петровна делилась своими воспоминаниями о встречах с С.П.Шмуглевским и читала свои стихи. Поделились материалами из семейного архива и воспоминаниями о Станиславе Петровиче родные.

Ответственными за подготовку и проведение данного мероприятия были сотрудники Осинторфской сельской библиотеки; учащиеся  9 класса, учитель Н.А.Картасова, педагог-организатор О.А.Авсянкина средней школы аг.Осинторф; сотрудник Осинторфского историко-краеведческого музея Е.М.Драгель.

Приближается самый значимый праздник — 75 лет Победы над фашистской Германией. Мы все наследники героического прошлого, в чьих сердцах живет память о бессмертном подвиге наших отцов и дедов, наших земляков.

Галина Благодёрова.

P.S.Когда номер готовился к печати, в редакцию пришло письмо от родственников С.П.Шмуглевского. От имени всех детей и внуков Галина Станиславовна Яковлева (Шмуглевская) выражает искреннюю благодарность Г.Благодёровой, Т.Васильковой, С.Колобову, Г.Черник, Е Щербаковой, Н Крюк, Н.Михальченко и всем ущащимся и учителям «Школы мира» за память и те усилия, которые они вкладывают в воспитание патриотизма в детях и любви к Отчизне и своей малой родине.