Школьники Дубровенского района создали зону энергосбережения
Республика Беларусь недостаточно обеспечена собственными топливно-энергетическими ресурсами. В сложной экономической ситуации экономное расходование данных ресурсов приобретает особое значение.
Государственная политика в сфере энергоэффективности определяется Директивой Президента Республики Беларусь от 14 июня 2007 года №3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства», Республиканской программой энергосбережения на 2011-2015 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2010 года №1882.
О серьезности подхода к проблеме потребления ресурсов свидетельствует и тот факт, что в этом году впервые в Беларуси по инициативе правительства объявлен месячник по энергосбережению «Мы — за энергоэффективность», который проводится с 15 ноября по 15 декабря.
А учиться экономии надо с детства. Неслучайно в современной школе большое внимание уделяется вопросам энергосбережения.
В частности, учащимся начальной школы предлагается факультатив «Азбука Берегоши», для учащихся 5-8 классов — «Школа Берегоши», «Основы энергоэффективности», «Энергия и окружающая среда», «Энергоэффективность: современное энергетическое производство», а старшеклассники могут посещать факультативы «Энергоэффективность: энергопользование и экология», «Энергоэффективность: производственное и бытовое энергосбережение».
Кроме этого в школах ежегодно проводятся конкурсы плакатов, газет, видеороликов по пропаганде энергоэффективности, а также смотры-конкурсы агитбригад, музыкальных программ. Опыт лучших обобщается и пропагандируется.
Как рассказала методист отдела образования Наталья Владимировна Завьялова, ежегодно проводятся районные семинары по вопросам энергосбережения.
Например, коллектив Будского государственного учебно-педагогического комплекса детский сад-средняя школа показал серию уроков, факультативных занятий и внеклассных мероприятий для директоров школ, а также поделился своими наработками. Каждому из присутствующих были розданы памятки по энергосбережению, по снижению водопотерь, а также яркие и веселые знаки-напоминалки, изготовленные детскими руками.
А педагоги и учащиеся Сватошицкого детского сада-средней школы после посещения Дубровенского льнозавода заинтересовались современными технологиями по энергосбережению на предприятии и загорелись идеей создания проекта, согласно которому объявили Сватошицкую школу зоной энергосбережения. Старшеклассники разделились на 3 группы, каждая из которых занималась своим делом.
Так, ребята из «Отдела науки» изучали потребление тепла школой, подсчитывали теплопотери, делали необходимые расчеты и обоснования. «Отдел экономии» проводил социологический опрос, разрабатывал обоснования целесообразности замены оконных рам, просчитывал окупаемость проекта, делал выводы и обоснования. А учащиеся из «Отдела рекламы» разрабатывали памятки по экономии тепла для детей и родителей, провели акцию «Будь экономным».
Таким образом, серьезно изучив проблему экономии тепла в школе, ребята внесли свою скромную лепту в государственную программу энергосбережения. Ведь как известно, главное в любой проблеме — начать с себя. Тот, кто с детства научится экономить электроэнергию, газ, воду, тепло, будет рачительным хозяином дома и разумным потребителем энергоресурсов на работе.
Светлана ШУРПАКОВА