С какими результатами для дубровенцев завершился республиканский турнир по самбо на призы нашего земляка, узнаем
14-15 февраля в Дубровно проходил восьмой открытый республиканский турнир по самбо на призы нашего земляка, заслуженного мастера спорта Республики Беларусь, чемпиона мира и Европы, почетного гражданина Дубровенского района Александра Кокши.
В этом году география турнира значительно расширилась: в соревнованиях принимали участие юные самбисты из 8 городов Беларуси и 6 — Российской Федерации. Воронеж, Великие Луки, Калининград и Смоленск, Жодино, Могилев, Витебск и Гродно — вот неполный перечень городов, команды которых приехали на турнир. Всего более 180 участников 17 команд были представлены на турнире, в том числе и 20 юных самбистов Дубровенской спортивной школы.
Приветствовала участников турнира заместитель председателя Дубровенского райисполкома Светлана Рыжанская, которая отметила, что для дубровенцев честь и гордость проводить такой турнир на малой родине знаменитого земляка. Александр Кокша выразил благодарность всем, кто участвовал в организации турнира, и особенно Владимиру Емельянову, генеральному спонсору турнира, за популяризацию самбо среди молодежи.
Напряженная борьба длилась более семи часов, разыграно 40 медалей и специальные награды «За волю к победе» и «За технику». Тренер сборной команды Воронежской области Андрей Лебедев рассказал, что на турнире впервые.
— Уровень организации соревнований очень высокий. Дубровенский колледж разместил с комфортом участников. Девушки и юноши очень довольны и приятно удивлены, что в небольшом городке созданы такие хорошие условия для занятий спортом. Домой уезжаем с отличным настроением и наградами, — поделился Андрей Лебедев.
Высокий уровень конкуренции показали на турнире все спортсмены. Схватки были зрелищные, каждый отдавал все свои силы на ковре, а болельщики подбадривали спортсменов, не скрывая эмоции. Накал страстей был серьезный.
Дубровенцы показали достойные результаты в борьбе за медали. Так, среди девушек Ульяна Шендрик получила бронзу, а Мария Голубцова — серебро. Очень напряженная борьба была и среди юношей. В итоге у Арсения Сидорова бронзовая медаль, а Константина Дементьева – золото!
— Я очень счастлив, мне удалось выполнить дважды боковую подножку и все сложилось удачно. Это моя седьмая победа на турнире, — поделился эмоциями Константин Дементьев.
Турнир в Дубровно уже имеет свою историю и занимает достойное место в республиканском календаре спортивных соревнований. А самое главное — это место силы, воли к победе и стойкости духа.
Елена Зайцева.
Фото автора