Витебская область делает ставку на туризм
Туристическая отрасль — одно из основных направлений, на которые Витебская область делает ставку в экономическом развитии сегодня и на ближайшую перспективу. Чем вызвано особое внимание в регионе к совершенствованию индустрии отдыха, объяснила заместитель председателя комитета экономики Витебского областного исполнительного комитета Елена Борздыко.
Главная причина — хорошая экология региона и благоприятные природные условия. Ряд районов Витебской области, по словам представителя облисполкома, включен в подпрограмму «Развитие сферы туризма и совершенствование туристической инфраструктуры в Поозерье Витебской области на 2023-2025 годы», утвержденной в рамках госпрограммы «Беларусь гостеприимная». Подпрограмма ориентирована на развитие туриндустрии в Поставском, Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Миорском, Россонском и Шарковщинском районах.
«Полоцкий район реализует в данный момент комплекс мероприятий по развитию до 2025 года, где упор сделан именно на развитие туристической отрасли. В Ушачском районе разработана стратегия развития до 2030 года, где в числе приоритетов тоже туризм, — обратила внимание зампредседателя комитета экономики. — В области в последнее время было построено много новых туристических объектов, есть и объекты, находящиеся в стадии реконструкции. И в планах появление новых туристических локаций, обновление действующих».
В качестве примеров Елена Борздыко привела завершение строительства спа-комплекса в туристическом комплексе «Красный Бор» Верхнедвинского района и приобретение инвестором в Браславском районе неиспользуемого имущества, на месте которого появится туристический объект.
Все перечисленное, согласно экспертным прогнозам, будет способствовать росту экспорта туристических услуг, который сегодня в общем экспорте услуг Витебской области уже занимает более 10%. Это самый высокий показатель среди областей республики.
«Нельзя не упомянуть и Полоцк с Витебском, которые традиционно посещает большое количество туристов. Центр притяжения гостей — «Славянский базар в Витебске». Динамично развивает регион и промышленный туризм, многие предприятия проводят экскурсии по своим производствам, причем не в рамках разовых акций, а на системной основе. К слову, среди частых участников подобных мероприятий — школьники, и визит на промышленные производства для ребят зачастую становится введением в будущую профессию», — резюмировала заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома.
По материалам БЕЛТА.