Девочка с нашивкой «OST»
«Наличие крупных резервов рабочей силы в рейхе имеет решающее значение для исхода войны. Русские рабочие показали свою трудоспособность во время строительства гигантской русской промышленности, и поэтому эта трудоспособность должна быть использована на благо империи», — именно с этих слов Геринга начался массовый вывоз жителей СССР на работы в Германию. Согласно официальным документам, немецкие власти пытались привлекать работников на добровольных началах. Агитационные плакаты обещали кров, еду и доход, однако энтузиазм и щедрость немецких властей быстро иссякли, и добровольный переезд превратился в принудительную депортацию.
—Немецкие солдаты, заня-вшие деревню, прошлись по домам и сказали, чтобы все выезжали, сопротивляться было бесполезно, — воспоминаниями о тех событиях поделилась Екатерина Федченко.
Екатерина Егоровна признается, что плохо помнит то время, ей было только пять лет, но наиболее яркие моменты навсегда сохранились в памяти. Вместе с матерью и четырьмя сестрами и братьями она жила в деревне Гладкие. Когда немцы начали выгонять из дома, собирались в спешке. Большой группой перебрались в Оршу.
—Не могу сказать, сколько мы пробыли в городе, но помню, что нас отвели к поезду. Ехали больше недели, часто останавливались на станциях, делали пересадки. Тяжело было.
На пересыльном пункте привезенные люди шли вместо товара. Состоятельные немцы-бауэры выбирали себе работников, которых увозили на фермы и фабрики. Екатерина Егоровна так рассказывает об этом:
—Много было молодых людей, семей с подростками, их быстро разбирали, а у мамы одни малыши, немцы проходили мимо. Когда почти никого не осталось, мама собрала нас вместе и сказала: «Нас, наверное, уже постреляют». Но один из немцев все-таки подошел и велел идти за ним.
Жил бауэр в Мюнхене. В городе у него было тепличное хозяйство. Работники жили недалеко от него, в большом здании, напоминавшем фабрику. Екатерине Егоровне особенно запомнились массивные трубы, возвышавшиеся над крышей. Кроме того, за городом немец владел большим имением, на котором также работали переселенцы из Советского Союза. Все они были отмечены нашивкой со словом «OST» — восток. Отсюда пошло прене-брежительное прозвище остарбайтеры.
—Пан был злым, идейный эсесовец. Мог не дать еды, всегда бранился, бил. Брат рубил ему дрова и его часто избивали, чтобы работал лучше, — рассказала Екатерина Егоровна.
Так ее семья жила до приближения войск союзников.
—Над Мюнхеном появились самолеты. Сначала просто кружили, а потом начали сбрасывать бомбы. Помню, как сестра несла меня в бункер, в котором мы сидели несколько дней. Когда пан узнал, что войска подошли к городу на 12 километров, сбежал, — Екатерина Федченко отчетливо запомнила этот момент, потому что немцы каждый день следили за информацией о продвижении армии союзников.
Оказавшись без хозяина, семья Екатерины Егоровны не знала, как поступить. Какое-то время они еще провели в бункере вместе с другими работниками. А вскоре пришли американские войска.
—Было солнечно, я это хорошо помню. И солдаты всем детям раздавали зеленые леденцы. Никогда не забуду, как мы их ели, — призналась Екатерина Егоровна.
Всех работников из Совет-ского Союза решили перевезти в американский лагерь в трех километрах от Мюнхена. Там люди жили в комнатах, но довольно кучно. Еду приносили в эмалированных ведрах. Давали мясо, масло, чай. Екатерина Егоровна затрудняется ответить, сколько времени они прожили в лагере. А затем их перевозили на железнодорожную станцию на грузовых автомобилях.
—Мы ехали большой колонной, машин триста. И в дороге нужно было пересечь широкую реку. Моста нигде не было, поэтому солдаты строили его тут же из различных досок. И я помню, что под конец колонны мост не выдержал, и одна из последних машин упала в воду, — добавила Екатерина Егоровна.
На станции ждал поезд, на нем люди вернулись на родину.
Семья Екатерины Федченко ехала до Орши, затем на грузовике в Чирино, и только потом они оказались в родной деревне.
—Из всех домов целыми остались только шесть, среди них и наш. Он же был совсем новый, — пояснила Екатерина Егоровна, — поставлен в тридцать восьмом году. Во время оккупации в нем жили немцы: во дворе осталось два мотоцикла, в сарае конь стоял, а в комнатах были разбросаны вещи, много чего побросали при отступлении, — добавила она.
Дальнейшая жизнь Екатерины Егоровны складывалась в духе времени. Она пошла в школу, сначала в Ляховку, потом в Клены. Окончила семь классов. Чтобы хоть как-то заработать, Екатерина Егоровна перебралась к старшей сестре в Оршу и устроилась нянькой, присматривала за двухмесячным мальчиком. Так с сестрой они прожили четыре года. Затем Екатерина Егоровна поступила в сельскохозяй-ственный техникум, по распределению уехала в колхоз имени Карла Маркса, сейчас это территория Российской Федерации. Там она познакомилась с мужем. А в 1969 году вместе вернулись в родные места:
—Сначала мы с семьей жили в Сенненском районе, работали в совхозе, а потом переехали в Дубровно. С тех пор уже никуда не уезжали.
Сейчас Екатерина Федченко живет одна, но не одинока — рядом с ней сын и дочь, они заботятся о ней и поддерживают. Годы, проведенные в нацистской Германии, всегда буду напоминать о себе, но любовь родных способна сгладить даже самые болезненные воспоминания.