Главное в любом деле — не бояться трудностей
В Беларуси женщины-предприниматели составляют довольно значимый сегмент общества. Подтверждение этому состоявшийся в Минске 12-13 мая первый Республиканский форум женщин-предпринимателей «Энергия и созидание», инициированный Белорусским союзом женщин. Немало успешных бизнес-леди и на Дубровенщине. Одна из наших землячек успешно руководит собственным делом в сфере строительных услуг и общественного питания.
Татьяна Пантюшенко родилась в Дубровно, закончила среднюю школу №2, потом училась в Витебском государственном технологическом университете по специальности «экономика и бизнес».
Женщина рассказала, что свое первое дело она открыла задолго до окончания университета. Это было детской мечтой Тани: желание открыть собственный бизнес и зарабатывать, чтобы ни от кого не зависеть.
Но для открытия даже небольшого бизнеса нужен первоначальный капитал. Поэтому после окончания школы девушка работала на Дубровенском льнозаводе, искала дополнительный заработок. Это позволило накопить необходимую сумму и уже в 22 года стать предпринимателем.
—Начала в сфере общественного питания. Малый бизнес в сфере продовольствия, конечно, это сложно, — делится Татьяна Александровна. — Но нужно понимать, что это тот сегмент рынка никогда не потеряет своей актуальности. В 2008 году открыла ларек, где торговала продуктами, а в 2012 — кафе. Кроме того, я часто занималась выездной торговлей. Бывает, что и теперь люди звонят и просят что-то привезти, — рассказывает женщина.
Именно во время торговли на районе Татьяна и познакомилась с будущим мужем, с которым в 2017 году открыла бизнес в сфере строительства.
—Скажу откровенно: давно мечтала работать в этой сфере. Были опасения, смогу ли реализовать свои планы в этой «мужском» сфере. На помощь пришел мой будущий супруг. Он окончил строительный колледж в Минске, поэтому стал надежной опорой и помощником во всех делах, — откровенно говорит Татьяна.
Сейчас ИП Алексейчик Т.А. реализует множество проектов и не только в Витебской области. Например, недавно завершили работы в аг.Холопеничи (Минская область).
—Хочется, чтобы люди жили в комфортных условиях, — отмечает руководитель ИП. — Очень много жилья строим для многодетных семей: реконструируем старые, возводим новые дома.
Этот бизнес требует большой концентрации внимания и высокой работоспособности всего нашего коллектива. Строительная бригада небольшая, но каждый из них выполняет свои обязанности на 100 процентов.
—Работаем в любое время года. Для нас погода не помеха, ведь семьи ждут свои дома, — с улыбой отмечает Татьяна Александровна.
Семья Татьяны и Александра — отличный пример того, как супруги сочетают семейную жизнь и предпринимательскую деятельность.
—Когда у мужа и жены есть общий интерес и общее дело, им всегда есть о чем поговорить, — рассказывает предпринимательница. — Мы даже дома разговариваем о стройке, обсуждаем материалы, прикидываем, на каких объектах они будут лучше применяться. Мне говорят: да ты мужа 24 часа в сутки видишь. Я отвечаю: ну и что, это же хорошо!
Татьяна — мама троих сыновей. Конечно, сложно совмещать работу и воспитание, но, кажется, для этой женщины нет ничего невозможного.
—Материнство мне не мешает, оно лишь дополнительно мотивирует. Потому что детям хочется давать самое лучшее, — отмечает Татьяна. — Кроме того, увлечение одного из сыновей стало поводом для открытия нового дела.Никогда не думала, что вернусь в сферу общественного питания, но заметив, что старший сын очень хорошо готовит, все чаще думалось: «Пусть Саша закончит школу, поможем ему с открытием собственного дела, и он сможет зарабатывать сам на себя». Но получилось все чуть иначе. Мы узнали, что в Орше продается кафе, в котором готовили блюда нашей любимой узбекской кухни — и сделка состоялась.
Татьяна Александровна расширила ассортимент, добавила в меню белорусские блюда. Многие из них предприниматель придумывала сама, например, «Салат от Татьяны». Выпечка, шашлык и многие другие блюда готовятся на открытом огне и пользуются популярностью у посетителей, например, стейк с овощами, который готовится в собственном соку.
Большое внимание уделяется не только вкусовым качествам блюд, но и эстетике подачи.
—Мы стараемся принять каждого как родного. Наверное, поэтому нас стали посещать с первых дней открытия. «Сарафанное радио» работает лучше любой рекламы. Готовим только из самых качественных продуктов.
В меню «Яичница с домашним салом», так вот, сало действительно домашнее: сама еду за ним в Могилев. Кстати, наши сотрудники готовят традиционный лагман вручную. Главное — прислушиваться к пожеланиям посетителей. Добавляем какие-то позиции и, наоборот, исключаем то, что не пользуется широким спросом.
Сейчас кафе национальной белорусской и узбекской кухни по адресу г.Орша, ул.Белинского, 3д готово принимать гостей ежедневно с 9.00 до 24.00. Вместимость кафе 50 человек, поэтому с легкостью здесь можно провести не только свой обеденный перерыв, но и вечером посидеть с другом за душевным разговором, а также организовать банкеты и корпоративы.
С октября 2022 года у кафе появился выездной фургончик, благодаря которому вкусной едой может насладиться большее количество желающих. Кроме того, в кафе действует доставка, которая ежедневно развозит вкусные горячие блюда в Дубровенский и Богушевские районы.
Татьяна уверена, что главное в любом деле — не бояться трудностей, пробовать новое, как бы ни было трудно. Начать любой бизнес очень тяжело, но, кто желает, тот добьется результата. Главное сказать себе: «У меня все получится», — и идти к цели.
Татьяна БАЗЫЛЕВА