Обсудить вопросы, требующие безотлагательного решения. Лукашенко собрал совещание с Совмином
Первый вопрос повестки дня касался эффективной работы пеллетных производств. Глава государства отметил, что в стране созданы значительные мощности по производству пеллет, что дало возможность вовлечь в производство низкосортную древесину и отходы деревообработки. «Это было мое жесткое, настоятельное требование. Почему? Летишь над страной, бурелома в лесу — страшно смотреть. Думаю, а почему это все не переработать и не получить от этого эффект? Построили заводы, которые все это превращают в щепу, и мы получаем отличный топливный ресурс», — пояснил Александр Лукашенко.
В эту сферу вложены немалые инвестиции — как государственные, так и частные. Однако, как заметил Александр Лукашенко, пеллетные производства в силу известных внешних обстоятельств работают сейчас ни шатко ни валко, растут запасы низкосортной деловой древесины. «При этом принимаемые правительством меры, откровенно говоря, результата не дали», — констатировал глава государства.
Президент обратил внимание: «Раз производства созданы, они должны работать. И, само собой, не в убыток. А возникающие проблемы нужно решать комплексно и последовательно».
Александр Лукашенко спросил у правительства, каковы перспективы деятельности пеллетных производств, что сделано для поиска новых рынков сбыта и схем поставок, увеличивается ли применение этой продукции на внутреннем рынке, какие решения приняты по стимулированию использования пеллет населением.
По данной теме на совещании выступил с докладом заместитель премьер-министра Петр Пархомчик. В стране, по его словам, созданы более 60 пеллетных производств, из которых 60% — государственной формы собственности (находятся в ведении Минлесхоза и Беллесбумпрома) и 40% — без ведомственной подчиненности. Массовое строительство данных производств было обусловлено двумя факторами: необходимостью переработки образующихся в процессе производства отходов лесопиления и деревообработки и высоким спросом на данную продукцию в Евросоюзе (емкость рынка — 12,5 млн т в год).

Александр Лукашенко напомнил, что в 2019 году уже была оказана беспрецедентная поддержка головному предприятию — «Белагросервису» — путем реструктуризации задолженности перед бюджетом. «То есть вы работаете безобразно, вы в долгах как в шелках — «Белагросервис» — отсрочили долги, простили фактически. Вы чего опять ко мне пришли?» — спросил Президент.
В продолжение разговора про аграрную отрасль Президент предупредил ответственных лиц о необходимости своевременных расчетов с крестьянами и сельхозорганизациями за поставляемую продукцию. «Предупреждаю вас: перед крестьянами, колхозами, совхозами не должно быть на 1 августа никакой задолженности ни по молоку, ни по мясу. У жуликов забирайте деньги, которые разворовали, и отдайте крестьянам за поставленную продукцию», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Как пояснил министр сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бартош по итогам совещания, задолженность «Белагросервиса» возникла из-за непогашения отдельными предприятиями долгов за поставленную ранее технику. Ранее принимался указ, который помог реструктуризировать задолженность и предоставить рассрочку, но сделать это смогли не все области. Проект нового документа, который обсуждался на совещании, Президент отправил на доработку с тем, чтобы «поставить всех в равные условия».
Касательно предприятий агросервиса было принято еще одно решение. Глава государства одобрил предложение разрешить сельхозорганизациям осуществлять закупку запасных частей, поставляемых предприятиями «Белагросервиса», как из одного источника. Это позволит не проводить длительные процедуры закупки и конкурсные торги, а оперативно приобретать нужные запчасти у «Белагросервиса».
О системе спутниковой связи и вещания
Третий важный вопрос касался проекта по созданию системы спутниковой связи и вещания. Глава государства напомнил, что спутник связи был запущен в 2016 году и после вывода на орбиту и ввода в эксплуатацию наземного комплекса успешно выполняет свои функции. В качестве основной задачи на данный момент Президент назвал коммерциализацию и окупаемость этого проекта. «Спутник запустили не только для того, чтобы в своих интересах использовать. Но даже если в своих, за спутник надо платить», — обратил внимание Александр Лукашенко.
По этому вопросу Президенту доложил председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус. По его словам, система спутниковой связи и вещания работает в установленном порядке, все технические аспекты в норме. «В установленном порядке предоставляем услуги спутниковой связи всем силовым ведомствам Беларуси и не только. Работаем вместе с Мининформом по распространению каналов общедоступного вещания. Эта работа будет продолжена с целью повышения коммерциализации нашей национальной системы», — сказал глава ГВПК по итогам совещания.-