Людмила Бабакова — лучшая среди специалистов  сельхозпредприятий Дубровенщины

По итогам сельскохозяйственного 2020 года за достижение высоких показателей в возглавляемой отрасли главный экономист ОАО «Правда-С» Людмила Бабакова признана лучшей среди специалистов  сельхозпредприятий Дубровенщины. Ее трудовая книжка заведена в июне 1981 года.  А в мае 2021 года будет ровно 30 лет, как она работает в эконмической службе  ОАО «Правда-С».

— Родом я из Лядов, по направлению «Приднепровского» поступила на экономический факультет БГСХА, работать стала в Россасно в колхозе имени 21 съезда КПСС, а по­сле перебралась в Сипищево. Так и осталась здесь, сначала была вторым экономистом, а вот уже 22 года возглавляю экономическую службу сельхозпредприятия. Здесь дети выросли, отсюда проложили свои пути-дороги во взрослую жизнь, — рассказывает Людмила Валентиновна Бабакова.

 Она считает себя полностью сельским жителем и старается сделать все, чтобы на предприятии, которому было отдано столько сил, знаний и душевных переживаний, и работа спорилась, и люди видели результаты своего труда.

— Вы понимаете, это только с виду моя работа — не с людьми, а с бумагами-цифрами. Я же считаю, что она именно для людей. Экономист — это не от слова экономить. Это от слова экономика. Соль экономической работы — анализ и расчет. Экономист должен проанализировать, что достигли, в чем потеряли, план на перспективу посчитать. В сельском хозяйстве  экономика важна и потому, что существует диспаритет цен: если на технику и все сопутствующие сельскому хозяйству материалы цены  растут, то на продукцию меняются непропорционально этому. Отсюда так важно все до копеечки рассчитать, предвидеть возможные риски, чтобы выйти в итоге с при­былью, которая обеспечит жизнеспособность предприятия и благосостояние его работников. Тут нельзя быть равнодушным, нужно болеть за общее дело, за каждого, кто хочет работать на земле. В этом нам повезло с руководителем: Алексей Николаевич Хохлов — экономист и по образованию, и по стилю  хозяйствования, он очень много считает, принимает взвешенные решения.

 Людмила Валентиновна так рассказывала о своей работе, что было сразу понятно: каждое слово искренне и значимо для нее. А еще, рассказывая о своем предприятии, она часто проводила аналогию с семьей и домашним хозяйством. Это еще раз подтверждало, что к производственным проблемам у нее отношение не формальное, а очень ответственное, почти собственническое в лучшем смысле этого слова.

— Понимаете, предприятие, как семья: если в семейный кошелек ничего не положишь, оттуда и не возьмешь. А люди на производстве — это как кирпичики здания. Если хоть один выпадет, все здание может не устоять.  Поэтому вся система оплаты труда у нас выстроена так, чтобы поддержать человека, который получает высокий результат при надлежащем качестве. У нас кто работает, тот и зарабатывает. Совместно с профкомом разработан и выполняется колдоговор. Так, к отпуску мы выплачиваем 50% от среднего заработка, но, по­вторюсь, тем, кто работает, соблюдает трудовую дисциплину. В конце года просчитываем натуроплату. Работники получат по итогам 2020 года по 2-2,5 тонны зерна, в зависимости от трудового вклада. Знаю, что многие гордятся тем, что работают в нашем коллективе. А те, кто сюда приходил случайно, надолго не задерживался, — отмечает главный экономист ОАО «Правда-С».

Людмила Бабакова рассказала, что старается встречаться с работниками, объяснять, из каких параметров складывается их заработок, а то и подсказывает, помогает человеку просчитать, как заработать больше.

— Я очень хочу, чтобы о нашем коллективе шла добрая слава. Чтобы ПРАВДА звучала не только в районе, но и за его пределами. Чтобы, открывая газету, люди видели фотографии наших работников, чтобы наши показатели были в верхних строчках сводок.

Я как женщина, как мать, хочу, чтобы моя родная земля процветала. Поэтому мне, если честно, непонятно, как может женщина призывать к разрушению дома, где родились дети, живут твои родные. Так легко рушить могут только те, кто не знает, каким трудом все значимое для человека: семья, дом, работа — строится. Я бы пригласила таких «реформаторов» к нам в «Правду», пусть бы они поработали  с нами плечом к плечу, добыли бы хлеб и мясо не на ломящихся от съестного прилавках, а от самого, что ни на есть корня, тогда бы посмотрела на них…

 Поэтому я желаю землякам и, особенно, правдинцам в наступившем году мира, прибыли и хорошей погоды для нашей щедрой земли, —  пожелала Людмила Бабакова.

 Елена КОРСАКОВА