Будет ли за словом дело?


На очередное заседание наблюдательной комиссии при Дубровенском райисполкоме по рассмотрению лиц, ранее судимых, не занятых в экономике, ведущих асоциальный образ жизни, и лиц, освобожденных из мест лишения свободы, было приглашено 13 человек. В работе комиссии приняла участие помощник прокурора Дубровенского района Татьяна Рыженкова.
Главная задача — трудоустройство. Граждане обещали членам комиссии найти работу. Но пойдет ли дело дальше слов? Кто-то с простодушностью шукшинских героев-чудиков признается: «Так-то я хороший, но как выпью — не могу остановиться и себя не контролирую» или, объясняя агрессивное поведение в быту: «Это я по пьяни психанул». По-моему, решение проблемы на поверхности: не пей!
Некоторые не стыдятся жить за счет родителей-пенсионеров, кто-то считает, что нет вакансий в районе с зарплатой, достойной его внимания. И это при отсутствии на четвертом десятке жизни образования или стажа работы по полученной специальности!
Приглашенные граждане были заслушаны членами комиссии, задали вопросы представителям органов занятости и социальной защиты, представителям отдела по образованию, прокуратуры.
Отвечая на вопросы осужденных об обращении взыскания на заработную плату при официальном трудоустройстве, Татьяна Рыженкова разъяснила предельные размеры удержаний, а также порядок обжалования действий судебного исполнителя. Обращено внимание присутствующих на недопустимость решения финансовых проблем путем совершения противоправных действий, возможность обращения в государственные органы в том числе за адресной социальной помощью.
Присутствующим гражданам, желающим работать, предложены различные варианты трудоустройства. Непосредственно в ходе заседания комиссии было проведено собеседование по трудоустройству в УП ЖКХ «Дубровно-Комммунальник».

— Если добросовестно трудиться, не допускать прогулов и иных нарушений трудовой дисциплины, то можно получать достойную зарплату, — отметила председатель комиссии, заместитель председателя Дубровенского райисполкома Светлана Рыжанская.
Кроме предложений о трудоустройстве с людьми проводили беседы о соблюдении цифровой безопасности, недопустимости посещения сайтов и распространения информации источников, признанных в Беларуси экстремистскими, а также правовой ответственности за оставление оскорбляющих достоинство человека комментариев. Также на заседании подведены итоги работы наблюдательной комиссии, определены приоритетные задачи и порядок работы на будущий год, взято на контроль трудоустройство отдельных подучетных.
В завершении заседания комиссии с подучетными гражданами при содействии УП ЖКХ «Дубровно-Комммунальник» была проведена трудовая акция по уборке памятного знака в г.Дубровно. Такие акции проводятся в рамках внедрения новых форм работы по ресоциализации официально нетрудоустроенных осужденных и лиц, состоящих на профилактических учетах в уголовно-исполнительной инспекции и воспитания в них чувства социальной ответственности и сопричастности к общественной жизни района.

Елена КОРСАКОВА.
Фото автора.