Печем пасхальные куличи вместе
Пасха — важнейший христианский праздник, который символизирует победу жизни над смертью и отмечается с особой радостью и торжественностью. В 2025 году православная Пасха совпадает с католической, празднование состоится в первый воскресный день после апрельского полнолуния.
Подготовка к Пасхе начинается задолго до 20 апреля. Празднику предшествует строгий пост, молитвы и покаянные богослужения. За неделю до Пасхи начинается период самых строгих ограничений. Верующие в эти дни вспоминают последние часы земной жизни Иисуса Христа, его распятие и погребение.
Пасха — это не только важнейший религиозный праздник, но и время особых традиций, которые соблюдаются веками. Одной из них является выпекание кули-чей — пасхального хлеба. Он олицетворяет тело Христово, которое было принесено в жертву ради спасения человечества. Традиция выпекания куличей уходит корнями в древние времена, когда хлеб считался священным даром, а его приготовление — ритуалом, объединяющим семью. На Пасху этот хлеб освящают в церкви, что придает ему особый статус.
Мы предлагаем приготовить кулич с начинкой. Следует учесть, что все ингредиенты должны быть теплыми.
Тесто начинаем готовить с опары:
100 г. просеянной пшеничной муки
7 г. быстродействующих дрожжей
200 мл. теплого молока.
Добавляем в теплое молоко дрожжи и муку, замешиваем тесто и отставляем в сторону.
В отдельной миске соединяем два яичных желтка, 1ч.л. соли, 140 г. сахара;
100 г сметаны 15-20%. Перемешиваем до растворения сахара. Затем добавляем 1,5 г. ванилина, и ранее замешанное тесто. Быстро перемешиваем, и постепенно вводим 350 г просеянной пшеничной муки. Вымешиваем до однородной массы, и добавляем 60 г. мягкого сливочного масла.
Теперь можно добавить начинку. Для нее можно использовать цукаты, вяленую вишню, изюм, сушеную клюкву. На это количество теста нам понадобится 100г.
Вымешиваем тесто до однородности, перекладываем в чистую миску, накрываем и отправляем в тепло на два часа.
После того, как тесто поднимется, разделяем его на необходимое количество частей, и перекладываем в формы, накрываем полотенцем и оставляем еще на один час.
Предварительно разогреваем духовку до 170 градусов, и выпекаем наши куличи 20-25 минут. Вынув из духовку, даем остыть и украшаем по своему усмотрению.