В Дубровно подвели итоги конкурса «Шаг в будущее»
Происходящие в современности изменения в общественной жизни требуют развития новых способов образования, педагогических технологий, нацеленных на индивидуальное развитие личности, творческую инициативу, навыка самостоятельного движения в информационных полях. Сегодня учитель формирует у обучающегося универсальные умения ставить и решать задачи для преодоления возникающих в жизни проблем. Акцент переносится на формирование у детей способности самостоятельно мыслить, добывать и применять знания, тщательно обдумывать принимаемые решения и четко планировать действия, эффективно сотрудничать в разнообразных по составу и профилю группах, быть открытыми для новых контактов и культурных связей. Этим обусловлено введение в образовательный процесс методов и технологий на основе исследовательской деятельности обучающихся.
Недавно в Дубровенском районе завершился районный конкурс творческих, исследовательских проектов учащихся IX-XI классов «Шаг в будущее». На конкурс поступило 12 работ по 4 номинациям: физика, математика, информатика — 4 работы; химия, биология, экология, география — 5; русская, белорусская и романо-германская филология — 2, история и обществоведение — 1.
Безусловным фаворитом конкурса стали работы в номинации химия, биология, экология, география. Жюри присудило Дипломы I степени работам Игоря Владимиренко (Будская школа), который вместе с преподавателем Алиной Кузьменковой исследовал содержание популярных минеральных вод, сопоставлял характеристики и выяснял их влияние на организм человека и на растения. Диплом I степени получили учащиеся Зарубской средней школы Татьяна Тарасевич и Алеся Толкачевич, которые с преподавателем Валентиной Дударевой исследовали возможности кресс-салата в оценке загрязнения почвы.
Дипломы II степени получили физики и лирики. Полина Зазыбо, учащаяся средней школы №2 г.Дубровно им.Ю.Смирнова и ее руководитель Татьяна Веремьёва провели большую работу по анализу названий дубровенских предприятий торговли и сферы услуг, проанализировали их семантику и происхождение. Работа написана на белорусском языке.
Ксения Постраш и Денис Ткачев, учащиеся средней школы №1 г.Дубровно им.А.А.Никандровой, и их руководитель Александр Штуро поставили перед собой задачу собрать прибор, способный измерять ультрафиолетовое излучение в разных местах, и успешно решили ее.
Диплома III степени были удостоены работы Станислава Евсеенко, учащегося средней школы №2 г.Дубровно им.Ю.Смирнова, который вместе с учителем Викторией Корневой разработал образовательную игру-тренажер для изучения английских слов на языке программирования Python.
Диана Тимошевская, учащаяся средней школы №1 г.Дубровно им. А.А.Никандровой, и учитель Светлана Болохова провели серьезную работу по изучению влияния современных косметических процедур на здоровье человека, а также выяснили, насколько готовы дубровенцы проводить их.
Анна Шкатёнок, учащаяся средней школы №1 г.Дубровно им.А.А.Никандровой, и Александр Малец проанализировали почти 100 писем с восточного фронта (и немецких, и советских солдат), чтобы сравнить, как в них была отражена идеология вермахта и патриотизм воинов-освободителей.
— На районный конкурс этого года было подано больше работ, чем в прошлом году. Это радует, потому что развитие научно-исследовательской деятельности учащихся сегодня — это вопрос их будущей самореализации, приобретения компетенций высокого уровня, которые сейчас широко востребованы на рынке труда. Чтобы достичь этого, с детства необходимо развивать свои личные достижения и индивидуальные особенности, стремиться овладеть эксклюзивными, креативными навыками, стать всесторонне развитыми интересными личностями, способными легко влиться в профессиональную сферу, — считает заведующий Дубровенским районным учебно-методическим кабинетом Наталья Завьялова. — Учащиеся, активно вовлеченные в исследовательскую деятельность обладают развитым кругозором, хорошо поставленной речью, всегда могут выступить в роли прекрасного собеседника и интересного оппонента в дискуссиях, доложить о своих результатах на конкурсах и конференциях. Согласитесь, весьма внушительный список достижений? Такие знания и навыки пригодятся им не только для учебы и занятий исследованиями, но и в последующей профессиональной сфере и различных жизненных ситуациях.