Хранители времени

Дубровно, дубровенский, музеи

Сегодня, 18 мая, весь мир от Америки и Океании до Европы, Азии и Африки празднует Международный день музеев. А появился он в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника.
Его суть соответствует принципу: «Музеи являются важным средством культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира между людьми». Каждый год праздник имеет свою определенную тему, посвященную вопросам музейной деятельности. И в этом году она носит название «Музеи и культурные ландшафты».
Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, рабочая группа по созданию историко-краеведческого музея Дубровенского района, возглавляет которую Евгений Захаров, ведет большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Стратегия развития музейного дела в регионе разработана давно, не хватает лишь одного – здания под сам музей. Однако несмотря на этот огромный минус, тематические коллекции продолжают пополняться новыми экземплярами, разрабатываются экскурсионные маршруты, организуются выставки, а музейные занятия вызывают живой интерес у подрастающего поколения дубровенцев. В чем важность «хранилищ» исторической памяти? Какие задачи стоят перед музейщиками сегодня? Об этом наша беседа с Евгением Захаровым и инспектором по охране историко-культурного наследия, хранителем фондов Натальей Овчаровой.
– Евгений Сергеевич, каковы функции рабочей группы и что представляют на сегодняшний день музейные фонды Дубровенщины?
– Поле деятельности рабочей группы по созданию районного историко-краеведческого музея довольно обширное, хотя штат состоит из двух человек. Это и мониторинг памятников истории, архитектуры, археологии, природы, которых в регионе более 70, и разработка экскурсионных маршрутов, организация выставок, проведение музейных занятий, краеведческая работа.
Наши фонды – это 14, 5 тысяч предметов музейного значения, которые собираются уже более 20 лет. Сначала этим занимались методисты районного Дома культуры, теперь мы. Главная задача музейщиков – сохранять былое наследие для потомков, а точнее, памятники духовной и материальной культуры, истории, изучать и экспонировать их. Но для этого нужны соответствующие условия, которых пока нету. Остается лишь ждать и надеяться.
Совсем скоро музейные фонды пополнятся новыми предметами старины, которые на данный момент проходят последние этапы реконструкции в Минске. Это керамика и украшения начала средневековья, найденные на городище Вежки периода раннего железного века «V столетие до н.э.– V столетие н.э» археологом Юрием Колосовским. По его словам, многим из вещей нет аналогов во всем мире.
– Наталья Сергеевна, каждый экспонат любой из коллекций уникален по-своему. И у каждого – своя история, которую, как никто другой, знает хранитель фондов…
– У нас собрано порядка 10 коллекций. Это ткачество, керамика, предметы быта, оружие, музыкальные инструменты, фотодокументы и др. Есть в них предметы музейного значения как совсем молодые, так и древние. И все они своеобразные проводники между настоящим и будущим. К примеру, на территории Дубровенщины в песчаном карьере в районе Чижовки и Стражево, найдены бивень и кость мамонта. Если говорить про коллекцию ткачества, то у нас есть более 30 рушников, которые были произведены до Великой Отечественной войны вручную, начиная от посева льна и заканчивая памятной вышивкой. Есть рушники-обереги, свадебные, рушники-напомины и т.д. Каждый из них рассказывает о том, как и чем жили люди в тот или иной период времени. Примечательно, что на Дубровенщине ткачеством занимались девочки, начиная с 12 лет.
Что касается музыкальных инструментов, то славится своей историей легендарная гармонь Великой Отечественной войны, которая прошла в руках солдат-участников боев на Дубровенщине и дошла до Берлина. Потом, благодаря одному из ветеранов, вернулась на историческую родину.
Можно много рассказывать про коллекции работ знаменитых художников-земляков Василия Сватовского, Николая Опиока.
– Евгений Сергеевич, отдельная тема – экскурсионные маршруты. Насколько они пользуются популярностью у гостей региона и местных жителей?
– Всего у нас их разработано десять. Среди самых популярных – экскурсия «7 чудес Дубровенщины» с посещением памятников археологии и природы в д. Вежки, Быстриевка, монастыря бернардинцев, церкви Св. Живоначальной Троицы и места проведения Международного фестиваля «Дняпроўскія галасы у Дуброўне». По-прежнему актуальна экскурсия «Герои Великой Отечественной войны» по маршруту Дубровно-Красная Слобода–Ляды–Дубровно. Школьники любят посещать Криницу в Киреево, библиотеку-музей льна в аг.Боброво. Также популярны среди молодежи экскурсии по местам археологических раскопок и боевой славы.
– Традиционно в Международный день музеев проходит акция «Ночь в музее»…
– Да, она состоится и в Дубровенском районе на базе экспозиции в Осинторфе. 20 мая к 17.00 ждем всех желающих на обширную программу, интригу которой заранее раскрывать не будем. Пользуясь случаем, всех коллег, а также тех, кто неравнодушен к памяти предков и искусству, поздравляю с праздником. Музеи и культура в целом помогают нам сохранять генетическую общность, понимать, кто мы есть. И это крайне важно.
Ольга ЛЕБЕДЕВА.

One thought on “Хранители времени

  • 18.05.2016 в 4:03 пп
    Permalink

    Шчырае дзякуй усім сардэчным людзям, а «захоўцам часу» асабіста, за вялікую, добрую і благародную справу па ўшанаванню гісторыі роднага краю, захаванню матэрыяльных і духоўных рэшткаў цікавага мінулага! За ўсё гэта Будучыня прыме Вас з падзякай!..

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *