Фестивальный Витебск порадовал сладкоежек шоколадным праздником
14-15 июля в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске» состоялся праздник, посвященный Международному дню шоколада. Его инициаторами выступили ООО «Группа компаний «Лидские блины» и Витебский горисполком.
Основное действо происходило на площади Свободы. Свою продукцию представили производители мороженого, мармелада, конфет, тортов, шоколада, различных безалкогольных напитков и прочих вкусностей. Были организованы дегустации, игры, детские развлекательные и музыкальные программы. Все это, несомненно, подсластило праздник.
Кулинары боролись за победу в конкурсе профессионального мастерства.
Данный проект организаторы планируют сделать традиционным. И уже в следующем году пригласят к себе россиян, казахов и украинцев. Будем ждать следующего сладкого праздника. А пока предлагаем вашему вниманию подборку фактов о самом популярном какао-лакомстве в мире.

13 фактов о шоколаде
1. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.
2. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».
3. Шампанское и игристое вино считаются слишком кислыми для употребления с тёмным шоколадом. Красное вино сочетается лучше всех.
4. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода».
5. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.
6. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.
7. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.
8. Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».
9. Католическая церковь когда-то ставила употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульство, вымогательство, колдовство, обольщение.
10. На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. В России это 11 фунтов (5 кг) на человека.
11. На самом деле, при производстве белого шоколада не используется какао в твёрдом виде, а добавляется какао-масло.
12. Какао-бобы в природе классифицируются по 300 вкусовым качествам и 400 ароматам.
13. Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.