На Дубровенщине убирают кукурузу

Дубровенщина — это просторы полей, которые тянутся за горизонт, с какой точки ни посмотреть. С ранней весны и до белых мух в полях трудятся настоящие подвижники земледелия. Они не сетуют на напряженный график работы или отпуск, который никогда не выпадает на лето, — знают, что один погожий день год кормит. Казалось бы, уборочная закончилась, можно сделать передышку, но у аграриев района начался очередной трудный и ответственный период — уборка кукурузы на силос.

На прошлой неделе к уборке царицы полей приступили в ОАО «Боброво-Агро», где под эту культуру отведено 309 га. Погода способствует, и сельские труженики стремятся успеть убрать кукурузную массу, заложить ее в силосные траншеи, чтобы обеспечить животных качественными кормами на всю зиму.

На поле близ агрогородка Боброво кипит работа. Сергей Шагов на КВК-800 ряд за рядом убирает ровные и высокие  стебли кукурузы. Зеленая масса рекой льется в МАЗ, за рулем которого Дмитрий Калинин. Проходит совсем немного времени, и кузов автомобиля полон. Всего непрерывный отвозочный конвейер обеспечивают в хозяйстве шесть единиц техники.

По словам Игоря Тимощенко, директора ОАО «Боброво-Агро», урожайность кукурузы в этом году хорошая, на стеблях больше початков, чем в прошлом году.

 — В этом году мы рано приступили к уборке кукурузы, я не помню, чтобы начинали убирать в августе. Из-за теплой погоды она вызрела, а в некоторых местах уже и высохла. Возможно, нужно было бы раньше начинать, но техника и люди были заняты на уборке травяных кормов. Подошли клевера, жаль было их оставлять, — говорит Игорь Владимирович. — Если сравнивать кукурузу с прошлым годом, то сейчас она менее сочная. Масса получается очень легкая, но на качестве кормов это не отразится.

Чтобы получить действительно питательный корм, мало вовремя убрать кукурузу, нужно еще соблюсти сроки и технологию закладки траншеи, и в ОАО «Боброво-Агро» об этом знают не понаслышке.

— В кормоуборочном комбайне установлен корн-крекер — система плющильных рабочих органов, которая позволяет доизмельчить скошенную массу, раздробить зерно и перетереть грубые стебли, поэтому на выходе получается однородная масса, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия. — Ежедневно кукурузная масса в общей сложности с 15-20 гектаров прямиком с поля направляется в силосные траншеи, где непрерывно ведется трамбовка. Самый лучший консервант в заготовке кормов — это качественная трамбовка зеленой массы и выдавливание из нее кислорода, — подчеркнул Игорь Тимощенко.

Сейчас в ОАО «Боброво-Агро» ведется закладка второй силосной траншеи. Аграрии планируют собрать не менее 9000 тонн кукурузной массы. Уже сейчас можно говорить, что корма заготовлены с запасом. В прошлом году в это время было заготовлено 2412 тонн кормовых единиц, а в этом — 3832 тонны, что составляет 19,48 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

В других хозяйствах района полевые работы также находятся в активной фазе. Кукуруза убрана на 23,7% площадей (всего 5435 га). Лидирующие позиции по убранной кукурузе занимают КУСХП им. Черняховского — заготовили 7321 тонну зеленой массы, в ОАО «Восток-Чирино» и ОАО «Якубово-Агро» —  5565  и 6670 тонн. Самая высокая урожайность — 381,11 ц/га — в ОАО «Герой».

В районе планируется заготовить 119900 тонн силоса, на утро 16 сентября аграрии справились с этой задачей на 30%.

Юлия САХАРОВА.