В преддверии Дня работников землеустроительной и картографо-геодезической службы, интервью с Владимиром Велейшиковым

Большинство граждан получили земельные участки много лет назад, когда не было жестких требований по их оформлению. В ежедневной суете многие получение документов на земельный участок откладывают. К каким последствиям может привести отсутствие документа, удостоверяющего право на земельный участок, и как получить его, нам рассказывает начальник отдела землеустройства Дубровенского райисполкома Владимир Велейшиков.

—Владимир Сергеевич, зачем оформлять участок земли, на котором стоит дом еще, скажем, бабушки?

—Для простоты восприятия, скажу так: как для человека паспорт — документ, удостоверяющий личность, в котором содержатся основные идентификационные сведения,  так и в отношении земельного участка выдается документ, удостоверяющий право пользования гражданина, который позволяет определить границы участка на местности, его размер и главное — законного владельца, подтвердив правомерность использования участком, — объяснял наш собеседник. — Можно назвать всего лишь три причины, которые показывают каждому гражданину важность необходимости обратиться за оформлением и выдачей документа, удостоверяющего его право на земельный участок.

— Какие это причины?

— Первая причина, по которой необходимо получить документ на землю, в том, чтобы удостоверить и закрепить свое право на осуществление пользования конкретным земельным участком, а также в целях обеспечения таким правом и своих наследников. Например, приобретая какой-либо не штучный товар в магазине, покупатель всегда желает платить только за тот вес товара, который он покупает и ни граммом больше. Пользование земельным участком осуществляется на платной основе, за исключением установленных законодательством случаев предоставления льгот или освобождения от внесения платы за землю.

Отсутствие документа, удостоверяющего право на земельный участок, означает, что землепользователь этого участка, внося платежи по земельному налогу, никогда не знает его точную фактическую площадь, вычислить которую можно только в результате проведения землеустрои­тельных работ при оформлении право­удостоверяющего документа  на землю.

Поэтому, важна вторая причина — это необходимость осуществлять платежи за ту площадь земельного участка, которая используется гражданином фактически, а не по сведениям технического паспорта на домовладение, выданного порой еще и в прошлом столетии без измерений, либо сведениям похозяйственных книг, указывающих лишь на ориентировочные размеры участков граждан.

Приобретение имущества, товара всегда оформляется документами (договоры, гарантийные талоны), которые подтверждают приобретение товара конкретным гражданином, ограждая и защищая от посягательств на это имущество других лиц.

В итоге, третья причина получения документа, удостоверяющего право на земельный участок, — это способ защитить участок от неправомерных либо неосторожных посягательств со стороны смежных землепользователей. Ведь этот документ закре­пляет точные границы земельного участка на местности, обозначает их для всех соседей, а также определяет с со­блюдением установленных норм и правил размещение хозяйственных построек на участке соб­ственника, а также и на земельных участках смежных землепользователей. Кроме того, без правоудостоверяющих документов невозможно будет продать или подарить дом, получить разрешение на реконструкцию дома или строительство хозяйственных построек.

Не придавая этому важному вопросу статус «еще успеется», примите сегодня и незамедлительно меры по оформлению правоудостоверяющего документа на земельный участок. Тем самым, вы защитите себя от возможного наступления неприятных и негативных последствий, вызванных отсутствием документа, удостоверяющего право на земельный участок, — призвал Владимир Велейшиков.

—Куда обращаться человеку, решившему заняться оформлением своего земельного участка?

—С заявлениями о выдаче правоудостоверяющих документов на земельные участки всех граждан будут рады видеть в Дубровенском райисполкоме, сельских исполнительных комитетах по месту нахождения земельных участков и окажут квалифицированную консультационную помощь. На интересующие вопросы вам ответят в отделе землеустройства Дубровенского райисполкома по телефонам 4-17-30, 4-16-88, 4-10-63, — заверил начальник отдела землеустройства и продолжил: — Пользуясь случаем, я хочу поздравить всех сотрудников землеустроительной службы: ветеранов и теперешних работников — с профессиональным праздником Днем работников землеустроительной и картографо-­геодезической службы Беларуси, который отмечается 21 февраля. 

Профессия землеустроителя всегда пользовалась уважением, потому что она посвящена бесценному сокровищу страны — ее земле. От нашей службы зависит рациональное и эффективное ее использование. Спасибо ветеранам-землеустроителям, которые долгие годы решали важные вопросы в области регулирования земельных отношений, рационального использования и охраны земельных ресурсов, наведения должного порядка на земле.

Надеюсь, что  преданность профессии, трудолюбие, неиссякаемая энергия современных работников будут обеспечивать высокие результаты труда. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и успехов в работе!

Пусть труд всегда приносит удоволь­ствие и радует результатами. Счастья и благополучия вам и вашим близким! — пожелал Владимир Велейшиков.

 Елена КОРСАКОВА.