Выпас коров на пастбищах способствует увеличению надоев
На пастбищный период припадает почти половина годового объема производства молока, что связано не только с обилием зеленых кормов в это время, но и с их благотворным влиянием на организм животных. Ежедневно 11 сельхозпредприятий плюсуют в среднем по тонне молока. На сегодняшний день на пастбищах региона выпасается 51 гурт коров и 22 гурта телочного поголовья.
— Плюсует каждое хозяйство без исключения, — констатирует заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома Алексей Чернявский. — Лучше всех организована работа, причем, с самого начала и по сей день, в ОАО «Приднепровский» (+134% к уровню прошлого года), ОАО «Герой» (+124% к уровню прошлого года). Здесь подготовились к началу пастьбы основательно — своевременно подкормили пастбища, определились с участками для каждого гурта, нашли людей, отслеживают и решают все вопросы, и, как результат, имеют на сегодняшний день весомую прибавку.
Алексей Чернявский отметил, что сейчас — время самого дешевого молока и нужно его использовать максимально эффективно.
— Нельзя не сказать о высокой биологической ценности «зеленки», изобилующей практически всеми необходимыми для животных элементами питания, — добавил заместитель начальника управления.— Так, концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества достигает в ней 11 МДж, сырого протеина — 17 %, сахаров — 13 %. По энергетической питательности зеленые корма сравнимы с концентратами, но в них больше витаминов и незаменимых аминокислот. На высокопродуктивных пастбищах суточные удои по 20 кг можно получать и без концентратов. Благодаря этому на 30–35 % по сравнению со стойловым периодом выше и сами удои. Кроме того, «луговое» молоко более полноценное, в нем много каротина, других биологически активных веществ. Давно замечено, что во время пастбищного сезона улучшается воспроизводительная функция животных. Полноценный зеленый корм в сочетании с обилием свежего воздуха, солнечной инсоляцией, активным моционом укрепляют иммунитет коров, положительно влияют на воспроизводство стада — выход телят возрастает на 10 %. И наконец, в 2–3 раза ниже по сравнению с кормами стойлового периода стоимость кормовой единицы «зеленки». Совокупные затраты энергии в этом случае меньше в 2 раза, затраты труда — на 17–20 %. Вот почему оптимальная организация пастбищного содержания скота является наиболее эффективным путем повышения рентабельности молочной отрасли.
Ольга ЛЕБЕДЕВА