В аг. Калиновка прошел единый день информирования

Невероятно противоречивым и парадоксальным для белорусов выдался XX век. Пройдя в его первой половине по кромке исторического забвения, к его завершению белорусы не просто сохранили себя как особый этнос, но и создали собственное полноценное государство, которое достойно выдерживает геополитические бури уже следующего, XXI века.

На долю нашего народа за последние сто с небольшим лет выпало много испытаний: две мировые и гражданская войны, три революции, распад большой Советской страны, тяжелейшие 90-е годы — таков путь белорусского народа к собственной государственности.

Одним из ключевых периодов, особняком стоящим в нашей новейшей истории, стало время между подписанием в 1921 году Рижского мирного договора и освобождением Красной Армией осенью 1939 года западных территорий Беларуси.

Именно этой теме были посвящены диалоговые площадки «17 граней единства» в Дубровенском районе. Встречи с жителям провели представители власти, депутаты, лидеры общественных организаций, партий, руководители предприятий. Более 20 площадок в городе и сельских населенных пунктах были задействованы в акции.

Так, в агрогородке Калиновка Мария Миненкова, управляющий делами Волевковского сельского исполнительного комитета, встретилась с работниками образования и культуры.

Она напомнила о трагедии белорусской земли, разъединившей народ в далеком 1921 году.

— В 1919 году Польша военной силой захватила часть белорусской территории, никогда ранее полякам не принадлежавшей. Польские правители находились в иллюзиях Польши образца 1772 года «от можа до можа». Большое влияние на такой исход событий оказала всесторонняя помощь Польше, которую оказали страны Антанты. Благодаря их финансовым и материальным вливаниям, к весне 1920 г. полякам удалось создать 740-тысячную армию. Ее боевой подготовкой занимались иностранные военные инструкторы (только из Франции их прибыло около 3 тыс. человек).

После заключения в 1921 году Рижского мирного договора белорусский народ познал трагедию национального разъединения.  К Польше отошла почти половина территории Беларуси (свыше 110 тыс. кв. км с населением около 4,5 млн человек). По своей сути Рижский договор был антибелорусским. Причин, оправдывающих насильственное отторжение Западной Беларуси от БССР, не было. Западная Беларусь в составе Польши (т.н. «крэсы всходне») не имела даже самой «куцей» территориально-административной автономии, — подчеркнула Мария Емельяновна в своем выступлении.

Она также напомнила, как пытались у белорусов отнять веру, язык, свободу, а часто и саму жизнь. Но как бы ни старались враги сломить волю белорусского народа, им не удалось этого сделать.

— У польского командования до марта 1939 г. не было плана обороны на Западе. Все внимание — только на Восток, против СССР. Однако для нацистских стратегов Польша всегда являлась лишь разменной картой. Что и продемонстрировало вторжение вермахта в Польскую Республику 1 сентября 1939 г. В обстановке краха Польского государства Красная Армия 17 сентября 1939 г. ввела войска на территорию Западной Беларуси. Документы, воспоминания очевидцев свидетельствуют о небывалом общественном подъеме, который в те дни переживала Западная Беларусь. На освобожденных землях были проведены выборы представительных органов, которые в свою очередь проголосовали за вхождение в состав соответственно БССР и УССР. В итоге территория Беларуси вновь обрела целостность, — отметила выступающая.

Мария Емельяновна акцентировала внимание, что за короткий отрезок времени были проведены значительные социально-экономические преобразования в интересах большинства населения.

В этом году белорусы широко отмечают 85-летие воссоединения Западной Беларуси и БССР: кинопремьеры, тематические выставки в музеях, театральные постановки, марафоны, акции и много различных мероприятий для молодежи. Все они еще раз подтверждают, что белорусский народ един в своем выборе пути развития процветающего государства.

— В нынешних суровых реалиях всем белорусам (особенно тем, кто в 2020 году был обманут, запутан, «отравлен», сбит с пути ложью и фейками) как никогда важны уроки воссоединения. А они таковы: территориальная целостность независимой Республики Беларусь, национальное единство нашего народа опирается на судьбоносные исторические решения, принятые 85 лет назад.

Залогом дальнейшего поступательного развития Республики Беларусь является наша обновленная Конституция. В ней четко определены модель современного белорусского государства, принципы подлинного народовластия. Свой путь мы вместе определяем на референдумах и заседаниях Всебелорусского народного собрания. Выбираем сердцем, сами, никто нам ничего не диктует, — выразила уверенность Мария Миненкова и ее позицию разделяют подавляющее большинство соотечественников, которые считают, что согласие в нашем обществе надежно обеспечивают принципиальная позиция Президента по ключевым вопросам жизнедеятельности страны, сильная государственная власть, сформированные институты гражданского общества.

Не покорившись ни Судьбе, ни Истории белорусы раз и навсегда исключили для себя опцию быть побежденными или сломленными. Сильный, уважающий себя, знающий цену независимости и свободы, белорусский народ сегодня по праву занимает достойное место в семье народов мира.

Елена ЗАЙЦЕВА