Сестры Хатыни: забыть нельзя

Дубровно, дубровенский, хатынь, сестры хатыни

1943 год. Носители «нового порядка» просчитались — «блицкриг» провалился. Поставить на колени советский народ не удалось. Всенародная борьба с оккупантами ширилась. К этому времени 60 процентов территории Белоруссии, первой принявшей на себя удары фашистских полчищ, контролировалась партизанами. Против населения, которое оказывало поддержку партизанам, принимались самые жестокие меры.
В приказе штандартенфюрера СС Пифазера руководителям команд СД о методах проведения карательных экспедиций против партизан и мирного населения от 18.11.1942 года говорилось: «…Опыт учит, что коллективные расстрелы, сожжение деревень без полной ликвидации или выселения их жителей приводят лишь к отрицательным для нас последствиям». Далее определялись широкие полномочия руководителей команд СД решать «…исключительно самому — сжигать ли деревни, уничтожать или эвакуировать жителей». Одной из самых страшных по своей жестокости жертв стала белорусская деревня Хатынь, которую головорезы 118-го полицейского батальона совместно с батальоном СС под командованием Дирленвангера сожгли вместе с ее жителями.
Борьба с мирным населением фашистами выдавалась за успехи в борьбе с партизанами. Крупномасштабные «усмирительные» акции проводились повсеместно. Захватчики грабили имущество, вывозили зерно, скот, насильно угоняли население на работы в Германию. В мае-июне 1943 года на территории Минской, Виленской и Витебской областей проводилась карательная операция под кодовым названием «Коттбус». Карательные меры по отношению к мирным жителям продолжались до конца 1943 и вплоть до освобождения территории нашего района. Согласно данным Национального архива Республики Беларусь только в 1943-1944 годах 30 деревень Толочинщины значительно пострадали от пожаров, устроенных нелюдями в человеческом обличье. Дубовое, Замошье и Замошье-2, Монастырь, Рыдомль, Серковицы, Сухачево, Шляпино, Рацево, Бызово – в них были разрушены все дома. В отличие от Хатыни потери жителей в них не были столь устрашающими. За цифрами стоит великая трагедия всех и отдельно каждого, кто потерял своих близких.
Из воспоминаний бывшего начальника штаба партизанской бригады «Гроза» Дмитрия Михайловича Котлярчука:
«12 сентября 1943 года в 7 часов утра 200 фашистских извергов ворвались в д. Рыдомля. Часть жителей деревни успела уйти и спрятаться в лесу. Остались в деревне, главным образом, старики, женщины, дети. Двигаясь вдоль деревни, немецкие солдаты жгли дом за домом и убивали оставшихся в деревне жителей, не считаясь с возрастом. Одних только детей было убито 20 человек. Семилетний мальчик Аркадий Шибеко и престарелый Мартин Дубовец были брошены в огонь живыми. Всего замучено гитлеровскими палачами 63 человека (по данным НАРБ, убит 71 житель из 680, проживавших в деревне до войны, и сожжено 136 домов из 136. — Прим. редакции). В этих страшных злодеяниях немцам помогал бургомистр волости Данило Кувеко …
По воспоминаниям партизана бригады «Чекист» Анатолия Романовича Мачаховского (И. М. Прусский. Партизанская бригада «Чекист») карательный отряд в количестве 70 человек прибыл для сожжения деревни и села Воронцевичи, которые обеспечивали питанием партизан и чьи жители пополняли партизанские отряды. Около Сымонкова леса партизаны вступили в бой с карателями и не дали им совершить злодеяние. А вот деревню Симоново, через которую партизаны уходили в Рацевский лес, постигла страшная участь. Карательная экспедиция окружила деревню, не дала выйти из нее никому и сожгла дотла. В деревне остались старики, женщины, дети, которые не смогли или не успели уйти в лес. Как описывает эту страшную картину И. М. Прусский, черные клубы дыма, языки пламени взвились высоко в небо. Каратели ловили людей, стреляли их, бросали живыми в огонь, грабили все, что попадалось под руки. Через несколько часов на месте мирной деревушки остались пожарища, тлели догоравшие головешки, лежали обгорелые трупы людей.
Страшные уроки истории, которые невозможно забыть и простить. Пусть в нашей памяти навечно останутся многочисленные сестры Хатыни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *