В Дубровно обсудили ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь
Ключевые аспекты Послания Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь — такова основная тема очередного дня информирования, который прошел 19 мая 2011 года. Члены информационных групп во главе с председателем районного исполнительного комитета и его заместителями побывали в трудовых коллективах и акцентировали внимание присутствующих на основных аспектах выступления Президента.
Большое внимание в Послании было уделено вопросу о государственном суверенитете и общественном согласии.
В стране сложилась собственная модель социально-экономического развития, в центре которой – человек с его потребностями и интересами. Следует отметить, что, несмотря на объективные экономические трудности последних лет, с которыми сталкивалась отечественная экономика, государственная власть не отказалась от социальных обязательств. В результате удалось сберечь главное – доверие людей, гражданский мир и спокойствие в обществе.
Однако сегодня в условиях новых попыток геополитического передела мира, ожесточенной борьбы за энергетические и природные ресурсы Беларусь сталкивается с качественно новыми вызовами современности.
Звеньями одной цепи назвал Глава государства политические угрозы (неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции), раздувание ажиотажа и паники на валютном и потребительском рынках, слухов и домыслов в некоторых негосударственных СМИ в связи с событиями на станции метро «Октябрьская».
Руководитель государства подчеркнул необходимость формирования такой среды и атмосферы в обществе, которая не допускала бы разболтанности, неуважения к закону, пропаганды ненависти, насилия, распространения слухов, провоцирующих панику и угрожающих социально-политической стабильности в стране.
В Послании белорусскому народу и Национальному собранию Александр Лукашенко особо обратил внимание на недопустимость попыток дестабилизации общественно-политической ситуации в стране путем так называемого экспорта демократии.
Вместе с тем Глава государства отметил, что спокойствие и стабильность в стране в последние годы не позволили в полной мере оценить новые угрозы, включая терроризм.
«Предотвращение терроризма – это задача не только правоохранительных органов, но и всего общества», – заявил Президент Беларуси А.Г. Лукашенко. Руководитель государства подчеркнул, что из случившегося надо всем извлечь серьезные уроки – и органам власти, и силовым структурам, и трудовым коллективам, и простым людям.
«Первый урок – бдительность».
«Второй урок – сплоченность людей, взаимопомощь и поддержка в преодолении невзгод и испытаний»
Особое внимание было уделено задаче по обеспечению динамичного, сбалансированного развития экономики, модернизации производства, наращиванию экспорта.
В прошлом году перед экономическим блоком страны были поставлены серьезные задачи: преодолеть последствия мирового кризиса, повысить экономическую привлекательность Беларуси, диверсифицировать экспорт, активнее развивать импортозамещение.
Многое в этом плане сделано, но не все.
При 11-процентном росте ВВП увеличилась диспропорция во внешней торговле. Выручка от экспорта не покрывает внутреннего спроса на валюту.
При этом Президент обратил внимание на безответственное отношение к использованию поступающей в страну валюты, которую нужно направлять на реализацию высокоэффективных окупаемых проектов, расширение высокорентабельных производств.
Медленные темпы привлечения прямых инвестиций не позволили государству в полной мере приобщиться к мировым достижениям, передовым инновационным технологиям производства и управления, получить гарантированный доступ на внешние рынки товаров и услуг.
Говоря о причинах сложившейся ситуации, белорусский лидер отметил, что на нынешнем состоянии белорусской экономики не могли не сказаться глобальный финансовый кризис, рост цен на мировом рынке, экстремально жаркое лето 2010 года.
Но следует прежде всего учитывать внутренние причины, связанные с бесхозяйственностью и некомпетентностью чиновников, всех тех, кто принимает экономические решения, начиная от руководителей предприятий и заканчивая членами Правительства.
Поэтому в нынешнем году важно сосредоточить усилия на преодолении тенденций, негативно влияющих на динамичное социально-экономическое развитие страны, тормозящих процесс создания конкурентоспособной на мировом рынке ресурсо- и энергосберегающей экономики.
Важнейшими экономическими приоритетами в работе местных исполнительных и распорядительных органов, руководителей предприятий, сектора науки должны стать: наведение порядка на производстве, в сельском хозяйстве, обеспечение ритмичной работы предприятий, импортозамещение, модернизация производства, предприимчивость, инновации, расширение производства конкурентоспособной продукции и ее экспортных поставок, налаживание выгодных внешнеэкономических связей.
Отдельно Президент страны остановился на вопросе строительства первой белорусской АЭС, подчеркнув, что в целесообразности принятого решения нет никаких сомнений. Осуществление данного масштабного техническо-экономического проекта принесет республике и людям большие преимущества и выгоды при обеспечении надежной безопасности.
—Качественное преобразование сельского хозяйства, наращивание экспорта продовольствия – ключевые задачи АПК, — отметил глава государства.
Белорусский АПК обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и значительную часть экспорта сельскохозяйственной продукции, являясь важнейшим источником пополнения валютных резервов государства. Объем экспорта продовольствия в 2010 году составил около 3,2 млрд. долл.
К концу пятилетки этот показатель должен достичь не менее 7 млрд. долл.
Президент считает, что стимулирование деловой активности и развитие предпринимательства в малых городах – текущий приоритет региональной политики
За прошедшие годы многое сделано по подъему малых и средних городов: реализовано около 1 тыс. крупных инвестиционных проектов, создано более 120 тыс. рабочих мест, получила значительное развитие социальная инфраструктура.
Вместе с тем актуальными для регионов остаются вопросы стимулирования экономической активности и развития предпринимательства в малых и средних городах.
В числе ключевых тем Послания – реализация Директивы № 4, стратегического курса на развитие эффективных форм государственно-частного партнерства. Частная собственность и социально ответственный бизнес призваны стать весомой, равноправной составляющей белорусской экономики, работающей на общее благо, в чем немалая заслуга таких людей, как бизнес-тренер. И страна делает ставку на максимальную активизацию предпринимательской деятельности.
Для этого белорусское государство создает необходимые условия и гарантии. Важный шаг в данном направлении – сокращение числа административных процедур и отмена лицензирования значительной части видов хозяйственной деятельности.
Повышение стандартов жизни народа, стимулирование рождаемости – Александр Лукашенко назвал приоритетными направлениями государственной социальной политики
На центральное место в Послании традиционно поставлены вопросы социальной политики: повышение качества жизни, уровня образования и медицины, всех социальных услуг, улучшение демографии. При этом ключевое внимание обращено на стимулирование рождаемости в стране, повышение адресности и значимости государственной поддержки многодетных семей.
Для решения данных проблем необходимо прежде всего откорректировать жилищную программу. Ведь признаком благополучия любой семьи является наличие у нее собственного благоустроенного жилья.
Поэтому на нынешнем этапе целесообразно сместить акценты на жилищную поддержку тех семей, у которых появляется третий и последующие дети.
В республике проводится системная работа по государственной защите детей из неблагополучных семей и профилактике семейного неблагополучия, включая патронаж таких семей, содержание детей из этих семей в детских домах и приютах, привлечение их родителей к обязательному труду и др.
В числе приоритетов государственной социальной политики – забота о старшем поколении.
В Беларуси достигнут один из самых высоких среди государств СНГ уровней пенсионного обеспечения. При этом мы входим в число стран с наиболее низким возрастом выхода на пенсию.
Александр Лукашенко заверил, что государством будет продолжен курс на поступательное повышение пенсий при сохранении уровня социальных гарантий лицам пенсионного возраста.
Важные задачи поставлены перед сферами здравоохранения, образования, физической культуры и спорта, культуры, в которых за последние годы Беларусь добилась значительных успехов.
Президент Беларуси, обращаясь к народу и Парламенту, напомнил, что в следующем году Беларусь ожидает важнейшее политическое событие – выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва.
В центре внимания народных избранников находятся важнейшие сферы жизнедеятельности нашего общества. Среди них – обеспечение национальной безопасности, совершенствование форм и методов защиты прав трудящихся, дальнейшее упрощение административных процедур и создание благоприятного бизнес-климата в стране, расширение международной деятельности Парламента. Парламентариям предстоит также откорректировать ряд кодексов – Налоговый, Бюджетный, Гражданский, Инвестиционный, Водный, Трудовой, Кодекс о недрах и другие, принять кодекс о культуре.
Принципиальной основой внешней политики Республики Беларусь, по словам Президента, является ее многовекторность.
На сегодняшний день одним из ключевых стратегических партнеров Беларуси остается Россия, что обусловлено объективными многогранными связями между двумя государствами. Очень значимо и сотрудничество Беларуси и России в области усиления обороноспособности.
Президент также подчеркнул необходимость более глубокого вовлечения страны в интеграционные процессы в рамках Таможенного союза для эффективного решения стоящих перед Республикой Беларусь масштабных социально-экономических задач.
Беларусь будет активно искать точки соприкосновения с европейскими партнерами.
Затрагивая такую важную для белорусского государства тему как молодежная политика, Глава государства справедливо отметил, что молодежная политика и подходы к ее реализации должны претерпеть коренные изменения.
Сегодня в Беларуси утвержден комплекс мер по реализации государственной молодежной политики, утвержденных постановлением Совета Министров от 21 марта 2011 г. № 349 «О комплексе мер по реализации государственной молодежной политики».
Решение стоящей перед Республикой Беларусь задачи построения гражданского общества невозможно без активного вовлечения молодежи в общественную жизнь. Большие возможности в этом направлении предоставляют молодежные и детские общественные объединения.
Вместе с тем в своем Послании Глава государства отметил, что общественным организациям надо работать не от случая к случаю, а системно.
Глава государства считает, что в 2011 году необходимо принять все меры по оптимизации системы органов управления и выполняемых ими задач и функций. Основными целями преобразований в сфере государственного управления, по словам белорусского лидера, должны стать сокращение государственных расходов, совершенствование форм взаимодействия государственных органов с гражданами, повышение качества предоставления государственных услуг, укрепление доверия к органам государственной власти.
В завершении обращения Президент отметил: «Мы, белорусы, – древний и одновременно очень молодой народ – быть может, и сами не знаем пределов своих возможностей. Разбудить эти скрытые родники энергии и силы – главная задача объявленного Года предприимчивости.
Сегодня от представителей любой профессии требуется быть настоящими хозяевами своего дела, активными и инициативными людьми.
Процветающую экономику под силу построить только энергичным, творчески мыслящим и духовно богатым личностям, не боящимся идти вперед, рисковать и брать ответственность на себя.
Основа успеха заложена в нас самих – от руководителя любого ранга до обычного работника. Искоренив расхлябанность, нерасторопность, медлительность, боязнь принятия решений, бесхозяйственность, повысив ответственность и дисциплину, мы, несомненно, добьемся всего того, что задумано. Для этого у нас есть и возможности, и силы, и самое главное – желание.
В этот период каждому нужно применить свою деловую активность, свой опыт, неординарные способности и энтузиазм, максимально приложить усилия на благо общего дела, на благо нашей Родины. Чтобы мы смогли передать грядущим поколениям благополучную, уважаемую во всем мире страну – Беларусь. Чтобы наши дети жили мирной, достойной, благоустроенной жизнью и гордились нашими свершениями».
По официальным материалам