21 сентября отмечается Рождество Пресвятой Богородицы

Рождество Пресвятой Богородицы относится к числу двунадесятых праздников — 12-ти особо важных дней церковного года. Они связаны с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии. А церковное новолетие наступает не 1 января, а в сентябре, поэтому Рождество Пресвятой Богородицы, которое в 2023 году отмечается 21 сентября, открывает череду церковных праздников года. На этот же день приходится осеннее равноденствие: в старину крестьяне провожали лето и ожидали первых заморозков, осень вступала в полную силу.

Праздник был установлен в V веке. Священное Писание не рассказывает об этом событии, о рождении Богородицы. До сегодняшнего времени точно не установлено, в какой местности родилась дева Мария. Это могло произойти в Иерусалиме или Назарете.

Предание рассказывает об истории семьи Девы Марии: ее родители Иоаким и Анна были благочестивыми людьми, но не имели детей до самой старости. Супруги усердно молились о ниспослании ребенка. И однажды Анне явился ангел и возвестил благую весть: их молитвы услышаны — в семье появится девочка, которая будет выше всех земных дочерей.

«Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария», — сказал ангел. В тот же момент видение было и у Иоакима. Через девять месяцев у четы родилась девочка, которую по наказу свыше назвали Марией.

Праздник имеет один день предпразднества и четыре дня попразднества. В это время верующие посещают церковь, читают молитвы Деве Марии.

В народе этот праздник имел название «Малая Пречистая», а дни, предшествующие ему, — «Спожинки», «Госпожинки». Крестьяне широко отмечали окончание сбора урожая многолюдными пирами и празднествами. Чем богаче был урожай, тем дольше длилось пиршество. В семье варили домашнее пиво, резали овцу или барана, готовили студень, кулебяки с рыбой, пекли пироги. Тесть и теща обязательно приглашали зятя, даже если сами не рассчитывали на ответное приглашение, а сваты и сватьи занимали почетное место за столом.

Во время сбора урожая веру­ющие не забывали поблагодарить Богородицу за щедрые дары и попросить заступничества на следующий год.

На Рождество Богородицы, как и на любой другой большой церковный праздник, не следовало заниматься тяжелым физическим трудом.

Существуют народные приметы, связанные с погодой в этот день, например:

Утром на Рождество Богородицы не выпала роса — зима будет малоснежная, а появился туман — осень предстоит дождливая

На Первую Пречистую (Успение Пресвятой Богородицы — 28 августа) сеяли рожь, а на Вторую — шел дождь.

Погода на Вторую Пречистую солнечная — весь октябрь будет таким же.

В народе верили, что если на праздник птицы летают высоко, то холода наступят не скоро, если же низко — то скоро жди морозов. Если с самого утра льет дождь, то такая погода будет еще 40 дней, а зимой погода будет очень холодной и суровой.

На праздник постов не приходится, в это время продолжается осенний мясоед, когда можно есть все без ограничений, под запрет попадает только чрезмерное употребление алкоголя. Однако если 21 сентября приходится на среду или пятницу, то воспрещается употреблять мясную и молочную пищу, но разрешено растительное масло и рыба.