Международный день поваров отмечают 20 октября

«У каждого дела запах особый», — такими словами начинается знаменитое стихотворение детского писателя Джанни Родари «Чем пахнут ремесла». А самый вкусный запах там, где творят повара.

«Вкусной» датой в 2004 году было определено 20 октября. С тех пор каждый год в этот день все повара мира принимают поздравления с профессиональным праздником и собирают комплименты и отзывы о своем мастерстве и виртуозности. Сегодня мы расскажем о поварском дуэте, который уже более 20 лет вкусно кормит учащихся и работников Зарубской детский сад- средней школы.

Детсадовская еда — для кого-то это одно из худших воспоминаний детства. Для кого-то — одно из лучших. Кто-то вспоминает как наказание манную кашу, а кто-то мечтает еще хотя бы раз поесть оладьи, как в садике. За годы работы Наталья Чернявская до тонкостей изучила искусство приготовления каш, гарниров, мясных и рыбных блюд, запеканок и сладких пирожков с учетом всех требований, норм и, конечно же, пристрастий маленьких гурманов. Для воспитанников детского сада важно не только получить знания, но и почувствовать домашнюю обстановку там, где они проводят большую часть дня. Это во многом зависит от вкуса тех блюд, которые малыши едят. А дети, как никто другой, способны открыто и без лести сказать, вкусно приготовлено блюдо или нет. Наталья Евгеньевна учитывает особенности технологии приготовления блюд  и вкусовые предпочтения маленьких воспитанников. Ведь самое важное, по мнению повара, чтобы малыши с аппетитом ели и скорее подрастали.

Сварить кастрюлю супа на пять-шесть порций не представляет сложности для любой хозяйки. А вот приготовить в огромной кастрюле сразу порций этак пятьдесят, да чтобы было вкусно, не жидко и не густо, и в меру солено — это не каждому по плечу. Но повар Жанна Свитина с этим справляется без труда. На школьной кухне она работает уже 24 года. Сюда она пришла после обучения в Витебском ПТУ №16 по специальности повар. Благодаря ее умелым рукам школьники обеспечены вкусными и эстетично оформленными блюдами. С удовольствием девчонки и мальчишки бегут в школьную столовую. Ведь там их всегда встречает с сытным обедом тетя Жанна, так нежно и по-родственному они называют повара.

Да и не только детвора, весь коллектив ГУО «Зарубская детский сад-средняя школа» выражает благодарность работникам столовой и благодарит за нелегкий труд, терпение, творчество, за любовь к своему делу. От всей души они желают поварам крепкого здоровья, счастья и семейного благополучия. С Днем повара!

Юлия САХАРОВА

 На снимке: работники пищеблока Зарубской детский сад-средней школы Жанна Свитина, Жанна Павлова (кладовщик), Наталья Чернявская.