Долгая дорога
Нина Степановна и Леонид Федорович Рачковские в июле этого года отпраздновали бриллиантовую свадьбу — 60 лет. А трудовой стаж на двоих насчитывает почти семьдесят лет. Выбрав однажды профессию педагога, они остались верны ей в течение всей трудовой деятельности. Но путь в профессию был не такой простой, как у большинства теперешней молодежи: школа — вуз или иногда через ступеньку колледж или техникум. В их судьбе оставила неизгладимый след сама история. Ее жестокая правда и беспристрастная оценка — в рассказе наших собеседников.
Леонид
Отец Леонида Федоровича был партийным работником в Витебске. После 17 сентября 1939 года его перевели на работу в западные районы, на Столинщину. Следом переехала вся семья: жена и четверо детей. В начале войны отцу удалось организовать отъезд семьи в Витебск.
— Не знаю, как в моей памяти задержались эти события, но я отчетливо помню, что отец отправил нас на машине с парогенератором, который работал на сосновых шишках. Помню, что где-то в дороге нас встретили военные, которые не допускали, чтобы уезжали мужчины призывного возраста. Мой 15-летний брат был рослыми, его приняли за призывника, повели к остальным новобранцам. Пока мама показывала документы, что он еще мальчишка совсем, случилась бомбежка. Помню высокие сосны, которые горели, как свечки, а то место, где сидели новобранцы, стало большой воронкой. Это потом мы узнали, что брат каким-то образом выжил: пришла весточка из Оренбургского военного стрелкового училища. Потом он все же погиб при освобождении Польши, — погружался в воспоминания Леонид Федорович.— А вот отец пропал без вести. Организовав наш отъезд, он, как и другие партийные работники, отправился на пункт сбора…Мама рассказывала, что они уехали на лодке по реке, и больше никаких сведений об отце мы не получали…
В Витебск мы приехали, когда там уже шли бои. Мама решила, что нужно возвращаться назад, на Столинщину. Там мы и прожили всю оккупацию.
После освобождения вернулись в Витебск. Никого из родных не нашли. Знакомый приютил нас на несколько дней, мама ходила по инстанциям, пытаясь навести справки о судьбе отца. Но так ничего и не узнала. Однако семье положили пенсию за отца, маме помогли устроиться на работу на ДСК, выделили небольшую комнатку в бараках.
Я закончил семилетку и в 16 лет тоже пошел работать на ДСК мотористом на лебедке. Мы должны были по сигналу включать лебедку, которая тянула бревна, а мы баграми их направляли, складывали в штабеля. Потом поступил в вечернюю школу, но окончил ее только после армии. Я понимал, что надо идти учиться дальше, пошел на подготовительные курсы в пединститут в Витебске. Мне предлагали учиться по строительной специальности в вузе Минска, но мама к тому времени уже болела, помощи на учебу в столице ждать было неоткуда. А на курсах я познакомился с хорошими ребятами, так же, как и я прошедшими армию, вот мы и решили все вместе поступать в пединститут. После собеседования стал студентом физико-математического факультета по специальности физика.
Нина
Нина Степановна родилась в деревне Брянцево Оршанского района. В семье было пятеро детей, она — самая младшая.
— Отца призвали на фронт, когда бои шли уже совсем рядом. Он и повоевать-то не успел. Один из знакомых потом рассказал, что папа в одном из боев был ранен, помещен в госпиталь, а госпиталь разбомбило. В деревне Белево есть братская могила, там на мемориальные плиты нанесено имя и моего отца, — рассказала Нина Степановна. — Мама всю жизнь работала дояркой. Я всегда училась хорошо, мечтала поступить в институт. Но когда окончила школу, ехать в город было не с чем и не в чем. И я пошла, как мама, работать на ферму. Видя такое положение, старшие братья решили помочь. Справили обувь, пальто, жена одного из братьев, который был военным, купила платья, бельишко. Словом, помогли… Через год я стала студенткой Витебского пединститута по специальности математика.
Семья
Жили студенты бедно (стипендия всего-то 24 рубля), но весело. И как-то так получалось, что то в аудитории на лекции, то на соревнованиях, то на встрече с каким-то творческим человеком Нина и Леонид оказывались рядом. А тут еще по семейным обстоятельствам молодой человек перебрался жить в студенческое общежитие, которое было рядом с тем, где жила девушка.
Так в 1964 году молодые люди решили создать семью. Ни о каких помпезных торжествах речи быть не могло. Просто расписались, молодоженов поздравили соседи по общежитию. Вот и все, и покатилась жизнь дальше.
— Обсуждая совместную жизнь, мы сообща решили, что после свадьбы институт будем заканчивать заочно. Пошли в облоно спрашивать, где есть места для работы в школе. Нам предложили Толочинский район и Оршанский. В Оршанском районе нам предложили школу в Буде, пообещали дать благоустроенную квартиру. К тому же Буда стоит на бойкой дороге, а нам еще год предстояло ездить в институт. Так и решили, начали работать в школе Буды, — по математически лаконично рассказывает Нина Степановна.
Через год молодой семье предоставили квартиру в двухэтажном доме. Это сейчас газовая плита — обычное дело. А тогда, о том, что в этой квартире была плита и газовый баллон меняли регулярно, мои собеседники рассказывали, как о небывалом признаке комфорта.
Шло время, педагогическое мастерство и преданность профессии Нины Степановны не осталось незамеченным: она вскоре стала завучем в школе Буды, а потом директором в школе Осинторфа.
Справедливости ради отметим, что сначала возглавить школу предложили Леониду Федоровичу.
— Я категорически отказался на это предложение Инны Павловны Холодовой. Но жену всячески поддерживал. И никогда у нас в семье не было ни зависти, ни конфликтов на почве начальник-подчиненный, — твердо отмечает Леонид Федорович.
А Нина Степановна добавила, что коллектив школы Осинторфа всегда был очень хороший, сильные педагоги, ответственные люди.
— Нина Петровна Михальченко была организатором внеклассной и внешкольной работы, Светлана Ивановна Кожар — завуч. Это была настоящая команда, которая хорошо выполняла свои функции и координировала работу всего коллектива, — искренне сказала Нина Степановна.
Наши собеседники рассказывали о том, как учителя и ученики помогали в сельхозработах колхозу «Победа» (Застенки) и совхозу им.Ю.Смирнова: лен теребили, свеклу пололи и убирали. Как потом колхозы оплачивали экскурсионные поездки в Ленинград и Киев.
Так, незаметно пролетело время. Выросли сыновья, разъехались из родного Осинторфа, но еженедельно стараются навещать родителей.
Так легко ли быть и в семье и в работе рядом на протяжении 60 лет?
— Многое пережито, многое помнится. Всего и не расскажешь, но мы думаем, что раньше люди больше понимали, что в одиночку многого не сделаешь. Нужно держаться друг за друга, слушать и слышать того, кто рядом с тобой, идти навстречу и стараться понять. Вот тогда будет все получаться. Не зря же сказано, «жизнь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить», — единодушно ответили Нина и Леонид Рачковские.
Елена КОРСАКОВА