Дубровенцы на митинге почтили память дважды Героя Советского Союза И. Д. Черняховского

Семьдесят пять лет назад погиб командующий 3-м Белорусским фронтом, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский. Его имя навсегда увековечено в названии улиц, площадей и проспектов во многих городах бывшего Советского Союза. На Дубровенщине уста­новлен бюст генералу И.Д.Черняховскому в аг.Калиновка, его именем названо сельскохозяй­ственное предприятие в память о том, что именно под его командованием началась операция «Багратион», освободившая наш район от немецко-фашистских захватчиков.

Самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории Вооруженных Сил СССР Иван Черняховский родился 29 июня 1906 года в селе Оксанино Уманского уезда Киевской губернии. В 13 лет Иван и его пятеро братьев и сестер остались сиротами, поэтому ему пришлось прервать учебу в железнодорожном училище. Иван был вынужден заняться сельскохозяйственной работой, при этом не оставив деятельного стремления к самообразованию. Спустя год юноша устроился железнодорожным рабочим, затем в составе комсомольской ячейки служил в формированиях частей особого назначения. За храбрость был удостоен личного боевого оружия.

Иван Черняховский был поистине влю­блен в военное дело: обучался в Одесской пехотной школе, был одним из лучших курсантов в Киевской артиллерий­ской школе. В 1936 году с отличием окончил Военную академию в звании старшего лейтенанта. А летом 1940-го подполковник И.Д.Черняховский принял командование 28-й танковой дивизией. На этом посту он и встретил Великую Отечественную войну, в которой ему было суждено проявить себя одним из самых талантливых военачальников.

Иван Черняховский за операцию по осво­бождению г.Воронеж представлен к ордену Красного Знамени, которым был награжден в 1942 году.

Потом было героическое форсирование Днепра (октябрь 1943 года) и звание Героя Советского Союза, должность командующего 3-м Белорусским фронтом (1944), операция «Багратион», статус самого молодого генерала армии в истории Рабоче-крестьянской Красной Армии и вторая медаль «Золотая Звезда».

Все годы службы старшие коллеги отмечали несомненный профессионализм и мастерство более молодого военачальника. Генерал Черняховский умел грамотно и эффективно управлять войсками и быстро решать самые сложные задачи, которые ставило перед ним командование.

Иван Данилович Черняховский не дожил до Великой Победы чуть более двух месяцев. 18 февраля 1945 года в районе города Мельзак (ныне Польша) И.Д.Черняховский был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда. Осколок пробил сзади кузов машины и ударил командующему в левую верхнюю часть спины. Иван Данилович, почувствовав, что ранен, нашел в себе силы, сам вышел из машины, но, сделав шаг, упал. Командующего быстро доставили в ближайшую санчасть. Но спасти его было невозможно.

Похороны состоялись 20 февраля 1945 года в освобожденном его войсками Вильнюсе на центральной площади Ожешкенес. В 1991 г. памятник был перенесен в Воронеж, а прах генерала перезахоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

18 февраля, в день гибели выдающегося полководца Великой Отечественной войны, у мемориального знака в аг.Редьки, где во время войны располагался командный пункт командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Черняховского, прошел митинг.

Участниками митинга стали представители райисполкома и прокуратуры Дубровенского района, начальник обособленной группы (Дубровенского района) военного комиссариата Оршанского и Дубровенского районов Евгений Шаргаев, директор ГУК «Районный центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности Дубровенского района» Виктория Храмцова. Они возложили венки и цветы к памятному знаку, почтили память выда­ющегося военачальника Ивана Черняховского.

Молодому поколению важно хранить память о героях войны. И в этот 75-ый мирный год не забудьте остановиться у памятника погибшим и сказать им спасибо за наше счастливое сегодня.

Берегите наш мир, он достался нам высокой ценой миллионов жизней.

Юлия СТАРАВОЙТОВА.