Как изменилась структура подростковой преступности за последние 10 лет
Об этом рассказал заместитель начальника отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Василий Демидович на пресс-конференции «Профилактика преступности в молодежной среде: организационные и практические меры по предупреждению противоправного поведения детей и подростков».
«За 10 лет количество преступлений с участием детей уменьшилось ровно в два раза. Если мы рассмотрим структуру самих преступлений, то за 10 лет она также претерпела ряд изменений. В 2015 году около 60% всех противоправных деяний несовершеннолетних составляли кражи. Сегодня же доля краж составляет порядка 25%. В минувшем году рост подростковой преступности произошел из-за двух факторов. Первых из них — это рост преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Вторым фактором стали преступления, связанные с незаконным оборотом банковских платежных карточек, их количество возросло более чем в два раза», — рассказал Василий Демидович.
Он отметил, что открыть банковский счет в нашей стране может любое дееспособное лицо в возрасте от 14 лет. «Мы не пошли по запретительному принципу, не стали инициировать увеличение санкций статьи, а предложили внести изменения в Гражданский кодекс. Теперь для оформления банковской платежной карточки несовершеннолетним необходимо согласие законного представителя», — подчеркнул заместитель начальника отдела.
Кроме того, зарегистрировано также увеличение числа хулиганств и грабежей, которые совершают дети. «При этом важно отметить, что предметом преступных посягательств при грабежах практически в 90% случаев выступают электронные системы курения либо вейпы», — отметил Василий Демидович.
Также все чаще правоохранители сталкиваются с Telegram-каналами, где распространяется деструктивный контент с участием детей. «Так, несколько месяцев назад сотрудники милиции выявили Telegram-канал «Позор Барановичи». Он был создан год назад тремя несовершеннолетними учащимися местного колледжа и гимназии. В нем состояло более 350 участников. В Telegram-канале размещали кадры издевательств над сверстниками, в том числе в учебных заведениях, популяризировалась нацистская символика, распространялись порнографические материалы с участием детей. Мы провели проверку, в отношении 12 несовершеннолетних фигурантов приняты меры реагирования. К сожалению, это не единичные примеры. Практически еженедельно мы выявляем такие группы и принимаем меры по их блокировке. В этой связи я хочу обратиться к родителям с просьбой обращать внимание на группы в социальных сетях, в которых состоит ваш ребенок, какие фотографии он постит. Узнав о таком контенте, в обязательном порядке необходимо сигнализировать в органы внутренних дел. Своевременно получив сведения, мы предупредим ряд правонарушений, а в некоторых случаях — спасем детям жизни», — добавил представитель МВД.
По материалам БЕЛТА.