В учреждениях образования и культуры Дубровенщины прошли мероприятия, посвященные годовщине Хатынской трагедии
В эти дни педагоги, библиотекари и работники прокуратуры, напоминают учащимся о том, что 22 марта 1943 года каратели 118-го украинского полицейского батальона сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей Хатыни — 149 человек, при этом сама деревня была стерта огнем с лица земли. Мероприятия проз-ходят для разных возрастных групп в школах и библиотеках, в объединениях по интересам и детских садах.
На многих из них присутствует прокурор Дубровенского района Александр Филёненко, который в своем выступлении отмечает, что трагедия Хатыни — это не случайный эпизод войны, а один из тысячи фактов, свидетельствующих о политике геноцида населения Беларуси. Именно поэтому на встрече с учащимися обсуждали не только историю сожженной деревни, но и Великую Отечественную войну в целом.
«Расследование геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, несомненно, является данью памяти погибшим, но и одновременно нацелено на обеспечение принципов неотвратимости наказания, справедливости и защиты интересов белорусов», — подчеркнул Александр Федорович.
В завершение встречи библиотекари обратилась к школьникам: «Вы – наше будущее. Вам строить нашу страну, а для этого стоит помнить и учитывать уроки истории».