Дубровенский Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций празднует юбилей

В декабре 2019 года Президентом был подписан Указ № 475 «Об обеспечении деятельности бюджетных организаций», который предусматривал создание финансируемых из бюджета организаций, деятельность которых реализовывалась бы в форме центров. Чтобы успешно регулировать финансово-хозяйственную деятельность и рационально использовать бюджетные средства, в Дубровенском районе 30 апреля 2020 был образован Центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций. О том, что собой представляет эта структура и в чем заключаются ее функции, мы попросили рассказать управляющего Оксану Петрикову.

— Оксана Ивановна, основные задачи Центра — это…

— Обеспечение финансово-хозяйственной деятельности бюджетных организаций нашего района. На самом деле круг обязанностей у специалистов организации широк, они решают многие вопросы, которые ранее относились к компетенции отдельной организации или отдела (например, такие как обеспечение регулярного подвоза учащихся и организация питания детей). По заявительному принципу любая из организаций, обеспечением деятельности которых мы занимаемся, может обратиться к нам за помощью, с целью оказания услуг по ремонту либо для предоставления транспорта. Кроме того, мы помогаем получить паспорта готовности к отопительному сезону. Учреждение также осуществляет проведение процедур государственных закупок, обеспечивает исполнение договоров. Кроме того, Центр является законным представителем обслуживаемых организаций по налоговым, финансовым и иным вопросам.

— Специфическими какими-то функциями Центр не наделен, но в чем была необходимость его создания?

— В каждой бюджетной организации, входящей в перечень, были специалисты — экономисты, бухгалтеры и хозгруппы — выполнявшие ту же работу, на которую в данный момент ориентированы мы. Упор был сделан на более эффективное использование бюджетных средств. Так, например, централизация закупок позволяет сэкономить бюджетные средства и трудозатраты на их организацию и перенаправить деньги  на другие статьи расходов, при возможности. По сути Центры являются профессио­нальными «помощниками» структурных подразделений исполкомов в выполнении функций освоений бюджетных средств, установленных Бюджетным кодексом.

— А какие организации входят в зону ответственности Центра?

— Сейчас Центр обеспечивает деятельность 33 бюджетных организаций: 17 учреждений образования, пяти учреждений культуры с 30 филиалами, районный архив, ФСК и ДЮСШ, 7 сель­исполкомов и сам Центр.

— Организации разнопрофильные, возникают ли сложности в их обслуживании?

— Как и в любой деятельности, проблемных вопросов хватает. Ощущается дефицит кадров, особенно водителей автобусов. Ведь подвоз детей в учреждения образования должен осуществлять водитель, не имеющий нарушений даже на личном транспорте. Не хватает бухгалтеров и экономистов. Кроме того, некоторые специалисты, например, слесари, сантехники, у нас просто не предусмотрены в штате, но, мы стараемся находить решение  всех ситуаций, помогать в устранении неисправностей обратившимся организациям.

— К слову, про работников: каков штат учреждения?

— В Центре работает 64 человека. В его структуру входит аппарат управления, учетно-экономическое управление, управление централизованного хозяйственного обслуживания. В учетно-экономическое управление входит четыре отдела: планово-экономический, расчетов по заработной плате, финансовых расчетов, учета доходов бюджета и учета имущества, в том числе, продуктов питания и материальных ценностей. В управление централизованного хозяйственного обслуживания входит отдел эксплуатации транспорта и безопасности, в том числе теплоэнергетических ресурсов и отдел материально-технического обеспечения.

Каждый работник центра ответственно выполняет должностные обязанности и возложенные на него функции. Уделяем внимание и повышению квалификации специалистов Центра: ведь от их работы, замечу, качественной и профессиональной, зависит многое.

— Оксана Ивановна, можем ли мы сегодня говорить об определенных итогах и успехах в деятельности Центра?

— Какие-либо итоги или выводы нашей работы делать еще рано. Однако неоспорим тот факт, что с момента создания Центра многое в работе бюджетных организаций изменилось в лучшую сторону. С начала функционирования Центра было организовано и проведено около 6000 государственных закупок.

В результате выполнения этих процедур сэкономлены бюджетные средства, которые направлены на укрепление материально-технической базы обслуживаемых организаций. По итогу проведенных закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, к слову, здесь также удалось сэкономить значительную сумму, которая была направлена на текущий ремонт. Планомерно проводятся капитальные ремонты. Помогаем мы и в подготовке к сезону оздоровительного лагеря «Луговцы». Немалый объем работ удалось сделать и в части благоустройства воинских захоронений.

Оксана Ивановна подчеркнула, что за пять лет коллективом Центра пройдет самый трудный этап — становление организации.

— Сейчас, подводя итоги, я желаю всему нашему коллективу дальнейшей успешной и плодотворной работы. Ведь за пять лет мы доказали, что наш Центр оказывает огромную помощь бюджетным организациям, — подытожила Оксана Петрикова.