Светлана Рыжанская: Фестиваль — это дань памяти истории, признательность нашим прадедам и наказ нашим потомкам
В июне 1993 года в подарок к 600-летию города Дубровно впервые был проведен праздник песни и музыки «Дняпроўскія галасы».
Тогда он был областным мероприятием и собрал творческие коллективы Витебщины, Могилевщины и Краснинского района Смоленской области. Шли годы, фестиваль взрослел, повысил свой статус до международного, расширилась и география творческих коллективов праздника. И если вначале он задумывался
как фестиваль, представляющий культуру славян, которых связывает могучий Днепр, то теперь можно с уверенностью сказать, что это праздник, объединяющий культуры разных стран и народов мира. Каждый фестиваль в Дубровно был особенным и неповторимым, а в этом году он юбилейный. О роли фестиваля для района и главных страницах его истории мы беседуем с заместителем председателя Дубровенского райисполкома Светланой Рыжанской.
— Уже второе поколение дубровенцев выросло вместе с фестивалем. Давайте напомним читателям, кто стоял у истоков этого праздника народного творчества.
— Наш фестиваль стал уже неотъемлемой частью общественно-культурной жизни не только нашего района, но и республики.
Автором идеи и режиссером фестиваля был Николай Петрович Пашинский. И сегодня заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, почетный гражданин Дубровенского района является председателем жюри главного конкурса фестиваля «Голосистый соловей».
Поддержку фестивалю все эти годы оказывало руководства района и области. Большой вклад в развитие и укрепление международных культурных связей внесли Михаил Лещинский, Александр Сёмкин, Екатерина Лабуко, Олег Лындин, Людмила Дударева, Инесса Крюковская. Почти два десятка лет возглавляет оргкомитет фестиваля председатель Дубровенского районного исполнительного комитета Анатолий Иванович Лукашов.
С 2004 года фестиваль получил статус Международного, придав дополнительный импульс к развитию внешних связей района в экономической и культурной сферах.
В рамках проведения фестивалей состоялось подписание договоров о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве с Краснинским районом Смоленской области и Красногородским районом Псковской области, Макарьевским районом Костромской области и Мамадышским районом Республики Татарстан Российской Федерации, что стало знаковыми событиями в истории фестиваля, послужило площадкой для обмена духовным и культурным наследием между нашими народами. Фестивальная площадка стала основой и для поддержки белорусских диаспор в других странах.
— Фестивальный календарь Беларуси, в целом, очень насыщенный. Почему для проведения Международного фестиваля «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне» выбран именно июнь?
— Так уж сложилось, что даты проведения праздника тесно переплелись с одним из самых значимых событий в истории нашего края — 26 июня 1944 года был освобожден Дубровенский район от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому в дни фестиваля мы обязательно отдаем дань памяти воинам, освобождавшим Дубровенщину, и всем тем, кто пожертвовал жизнью за нашу свободу и независимость. Незаживающей раной пульсирует в каждом уголке нашего района память о тех событиях.
С 23 сентября 1943 года по 25 июня 1944 года по территории Дубровенщины проходила линия фронта. На нашей земле навечно остались лежать более 42 тысяч воинов Красной Амии. Среди них более 130 национальностей: белорусы и россияне, украинцы и казахи, татары, узбеки, башкиры и многие другие народы.
Мирное население в период оккупации подверглось беспрецедентному геноциду. 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, дубровенцы, участники фестиваля, родственники солдат, приехавшие на нашу землю за тысячи километров, склонят головы в минуте скорби у мемориальных плит. Пусть наша память, передаваемая из поколения в поколение, станет залогом единства всех народов и мирного будущего нашей страны и мира.
— Светлана Валерьевна, каждый год к нам приезжают десятки коллективов. Какова география фестиваля за эти годы?
— За тридцать лет в Дубровно побывали тысячи гостей из 18 стран мира. Более 850 творческих коллективов представляли культуры своих народов. Это около 15 000 участников. К трем сестрам Беларуси, России и Украины постепенно добавлялись Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия, Молдова, Румыния, Турция, Индия, Дания, Корея, Казахстан, Армения, Словения, Сербия. Ведь основная идея фестиваля — единение народов, дружба между странами, сохранение национальных самобытных культур. А еще фестиваль позволяет не только показать народное творчество, но и поучиться у профессионалов. Так, с самого начала проведения фестиваля в Дубровно его участником является Национальный академический хор Республики Беларусь имени Г.И.Цитовича — самый именитый коллектив страны. Для нас большая честь и гордость принимать артистов такого уровня. Это говорит о высоком статусе нашего праздника.
— Фестиваль — это огромная площадка, на которой ежегодно проходят десятки мероприятий. Целая команда единомышленников задействована в их подготовке и проведении. Расскажите, как готовится наш фестиваль.
— Действительно, в рамках фестиваля проводятся не только концертные и конкурсные выступления коллективов художественного творчества, но и театрализованные действия, массовые гуляния, праздники музыки, выставки-ярмарки работ мастеров, мастер-классы, творческие лаборатории, диалоговые площадки, научно-практические краеведческие и исторические конференции. Отмечу, что фестиваль охватывает площадки сельских Домов культуры.
Подготовка к новому фестивалю начинается практически сразу после окончания предыдущего. Организационный комитет разрабатывает концепцию, продумывает план и идею каждого фестиваля. В подготовку организаторы вкладывают частицу своей души и сердечное тепло — задействованы практически все службы и организации. Но самая большая нагрузка ложится на работников культуры. Они заслуживают самых искренних слов благодарности и признательности. Спасибо всем дубровенцам, которые принимают участие в подготовке города к приему гостей, наведении порядка и благоустройстве, а также партнерам и спонсорам фестиваля. Именно благодаря вам о нашем празднике остаются самые теплые воспоминания у всех, кто побывал на Дубровенщине.