Забота о ветеранах – долг потомков

На прошлой неделе состоялось очередное заседание областного оргкомитета по подготовке и проведению празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Открывая заседание, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев акцентировал внимание на том, что время неумолимо и с каждым днем в строю остается все меньше и меньше участников и свидетелей страшных военных лет.
Так, с начала 2019 г. из жизни ушло 136 ветеранов. Сейчас на Витебщине проживает 820 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, кроме того 3837 человек, которые пострадали от последствий боевых действий.
—Наша задача — сделать все возможное, чтобы эти люди достойно встретили юбилейные даты. Работа в этом направлении ведется системно, цель — дойти до каждого пожилого человека, чтобы в индивидуальном порядке помочь в решении любых проблем, — такую задачу озвучил Владимир Терентьев.
В ходе заседания оргкомитета были обсуждены вопросы социального и медицинского обслуживания ветеранов, вручения им юбилейных медалей и материальной помощи, а также вопросы подготовки праздничных мероприятий.
В частности, Александр Христофоров, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома, рассказал, что за истекший период 2019г. удовлетворены более 550 заявок на различные виды социальной помощи: ремонт печного оборудования, электропроводки, пожарных извещателей, доставка в лечебные и санаторные учреждения, выплата материальной помощи и другое. Александр Николаевич отметил, что создание условий для комфортного проживания ветеранов Великой Отечественной войны — задача постоянная.
Геннадий Егоров, начальник главного управления идеологической работы Витебского облисполкома, рассказал о проводимой работе по увековечению памяти погибших в ходе войны, ремонту и реконструкции воинских захоронений. Данная работа не прекращается, ежегодно выявляются и заносятся на плиты новые имена, в каждом районе области создаются Аллеи памяти, благоустраиваются территории воинских захоронений, проводятся масштабные реконструкции.
Например, в Дубровенском районе в текущем году проведены косметические ремонты на 27 воинских захоронениях, капитально отремонтирован мемориал в д.Петрики. Сейчас полным ходом ведутся работы по капитальному ремонту мемориального комплекса «Рыленки», где на 228 плитах будут нанесены 9402 имени погибших советских солдат и офицеров. Этот список пополнился ранее неизвестными 2461 фамилией. Все работы по ремонту и благоустройству мемориального комплекса должны быть завершены к концу июня.
Обсудили на заседании оргкомитета и вопросы празднования освобождения районов от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости, а также проведения юбилейной встречи партизан и подпольщиков на Кургане Дружбы. Как подчеркнул Владимир Терентьев, все мероприятия необходимо провести на достойном уровне, они должны быть особенно яркими и разноплановыми с максимальным привлечением молодежи, чтобы всем вместе и дальше сохранять историю.
Светлана Шурпакова.