Призвание — педиатр

Дубровно, дубровенский, стальмахова

Если в каком-то узком специалисте кто-то из нас, по счастью, нуждаться не будет, то через руки педиатров каждый человек проходит обязательно: сначала сам, потом со своими детьми, а может, и внуками. От рождения до 18 лет люди именно этой специальности следят за развитием маленького человечка, всеми изменениями в физиологическом и даже психологическом состоянии. Именно он подскажет, почему тот ребёнок очень капризен, а тот подозрительно тих. Даст рекомендации не только в использовании медикаментов, но и в коррекции внутрисемейного общения с малышом.
—Меня очень волнует то, что мамы утрачивают связь с ребёнком, — говорит Оксана Юрьевна Стальмахова, врач-педиатр участковый УЗ «Дубровенская ЦРБ». — Даже придя на прием с больным ребёнком, многие не отрываются от мобильного телефона, не разговаривают с малышом или ещё чего хуже: мама — в телефоне, а ребёнок  — в планшете… Пробуешь отнять у него эту игрушку — практически истерика. Мама, оправдываясь, объясняет, что и дома такая же ситуация: и капризничает, и спит плохо. Я всегда спрашиваю: а когда вы сказки последний раз читали своему малышу? В ответ — смущённое молчание, — с  нотками  сожаления и горького удивления рассказывает врач.
Оксана Юрьевна располагает к общению: доброжелательная, уверенная, спокойная. В каждом взгляде и движении — забота и внимание, любовь к маленьким пациентам.
—Наши дети — это наша большая ответственность. Если у них что-то не ладится, взрослые должны отодвинуть свои интересы, какие-то бытовые заботы на второй план. Главное, помочь малышу справиться с проблемой, которая у него возникла, — убеждает Оксана Юрьевна и продолжает: — Вот и той маме, которая жаловалась на капризы ребёнка, посоветовала больше быть с ним, играть, держать за ручку, просто рассказывать обо всём вокруг, перед сном читать добрые сказки. Ведь есть вещи, которые таблеткой не заменишь, но которые могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем во взрослой жизни… О своей жизни она рассказывает лаконично.
—Я лет с шести знала, что буду врачом. Бабушка работала лаборантом в больнице, и я, навещая её на работе, наблюдала ритм медицинского учреждения изнутри что ли. Мне повезло: моя мечта сбылась и вот уже с 2010 года, после окончания университета, работаю в Дубровенской ЦРБ. За это время вышла замуж. Семья получила жильё. Растёт дочь, — рассказывает О.Стальмахова.
Несмотря на большую профессиональную занятость Оксана Юрьевна находит время для занятий с шестилетней  дочкой Таисией, присутствует на всех мероприятиях, в которых  участвуют воспитанники объединения по интересам «Театр радости» ЦДиМ.
—За это время Дубровно стал родным для меня, мне нравится его неторопливая жизнь, компактность, нешумность. Нравится, что практически все знают друг друга, — призналась в конце беседы О.Ю.Стальмахова.
Профессиональные качества Оксаны Юрьевны  и неравнодушие к выбранному делу ценят и родители маленьких пациентов, и коллеги, и руководство района: в этом году врач-педиатр участковый УЗ «Дубровенская ЦРБ» О.Ю.Стальмахова удостоена звания «Женщина года Дубровенщины» в номинации «Женщина в системе здравоохранения и медицины».

Елена КОРСАКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *