Поисковый отряд «Майдан жолы» работает в Дубровенском районе

Общие людские потери Советского Союза в Великой Отечественной войне составили 26,6 млн человек, из них безвозвратные военные потери почти 12 миллионов. Эти огромные цифры просто
не укладываются в голове. А ведь за ними не просто имена и фамилии людей, за ними — целое поколение.Поколение, которое пожертвовало собственной жизнью, ради будущего. Их потомки сегодня возвращают безымянных солдат родным.
Казахстанский поисковый отряд «Майдан жолы» из Павлодара уже 15 лет организует и проводит исследовательские экспедиции по поиску соотечественников, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. В третий раз бойцы отряда приехали на Дубровенщину. Наша земля выбрана не случайно — это место жестоких, кровопролитных сражений наступательной операции «Багратион». В боях за освобождение Республики Беларусь участвовали, в том числе, и войсковые соединения, сформированные на территории Казахской ССР.
Поисковые работы ведутся с 19 июня казахстанцами совместно с 52-м отдельным поисковым специализированным батальоном Министерства обороны Республики Беларусь близ деревни Понизовье.
Командир отряда Александр Шитов отметил, что эти места обильно политы кровью солдат.
— Здесь проходила линия фронта. Сигнал металлоискателя идет практически постоянно, буквально на каждом шагу — защитные ограждения из колючей проволоки, лопаты, железные ящики. Поэтому раскопы ведутся точечно. Но наша основная задача — найти останки бойцов. Сегодня поднимаем пять солдат, также находим личные вещи (расческа), амуниция, предметы быта (ложки, котелки) и военное снаряжение и оружие, — рассказал павлодарец.
В раскопе, на желтой глиняной земле четко виднелись черные солдатские сапоги и омытые июньским проливным дождем останки. Вот и еще один солдат вернулся с войны…
За время работы отряда в Дубровенском районе павлодарцы подняли 20 воинов. Сергей Дергсен впервые в поисковой экспедиции. Учитель истории из села Бородулиха Абайской области считает увековечение памяти благородным и важным делом. Большой честью считает он возможность принять участие в такой миссии.
— На уроках истории я рассказывал ученикам о войне. Но теперь, когда сам прошел под дождем и солнцем эти километры, когда почувствовал лишь часть тяжелых испытаний в полевых условиях жизни, мои слова и опыт помогут донести историческую правду до самого сердца детей и воспитают их в духе патриотизма и любви к Родине, — уверен Сергей Дергсен.
80 лет лежат в земле солдаты, освобождавшие нашу землю в далеком 1944 году — чьи-то сыновья, отцы и братья. Золотыми буквами вписывается имя каждого солдата в Книгу памяти, но последняя страница в этой книге пока чиста. Мы помним, какой дорогой ценой достался нам мир и свобода, а значит, не дадим повториться ужасам Великой Отечественной войны.
Александр Шитов добавил, что их миссия продолжится в г.Мозыре. Там будет торжественно открыт бронзовый бюст Герою Советского Союза Михаилу Максимовичу Татаеву, погибшему в боях за освобождение Беларуси в 1944 году.