Что спасёт от кражи?
Досье 1. В городе и на даче
На территории Дубровенского района за девять месяцев 2011 года удалось снизить количество квартирных краж и краж из жилищ на одно преступление. Однако на этом не стоит успокаиваться, так как совершена 51 кража данного вида.
Причинами краж во многом явилось то, что в сельской местности в дачных домах большую часть года никто не проживает, а техническая укрепленность — очень ненадежная. В городе основными причинами краж является то, что хозяева оставляют ключи от дверей в доступных местах, а также сами впускают в жилище незнакомцев.
В целях недопущения квартирных краж необходимо принять следующие меры:
—оборудовать в дачных домах входные двери надежными замками, установить решетки и как можно чаще посещать дачу;
—в городе не оставлять ключи от замков входных дверей в условленных местах, не впускать в жилище незнакомцев и, как самый надежный способ сохранить имущество, обратиться к услугам Дубровенского отделения охраны МВД Республики Беларусь.
Досье 2. На предприятиях
В настоящее время вызывает обеспокоенность бездействием должностных лиц предприятий и хозяйств г.Дубровно и Дубровенского района по сохранности имущества предприятий и хозяйств. Вот только некоторые примеры.
Заведующий животноводческой фермой д.Козьяны оставлял бензопилу хозяйства в необорудованном для хранения помещении, не обеспечил ее охрану сторожем, в результате чего пила была похищена.
Руководство АТП № 12, УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», Дубровенский ГПЛ не обеспечили проверку сторожевой охраны в ночное время, в результате чего были совершены кражи аккумуляторных батарей.
С мая по август 2011 года инженерно-технические работники ОАО «Восток-Чирино» не интересовались судьбой оставленного в кузове автомашины медного кабеля длиной 98 метров. В итоге он был похищен.
На заводе теплотехнических изделий дорогостоящая медная проволока хранится в необорудованном для ее хранения месте, в результате чего в течение года совершено две кражи.
Данные примеры можно приводить бесконечно, но хотелось бы напомнить материально-ответственным лицам предприятий и хозяйств города и района, что безответственность при обеспечении сохранности имущества граничит с уголовно-наказуемыми бездействием (ст. 425 УК Республики Беларусь, лишение свободы до 7 лет), халатностью (ст. 428 УК Республики Беларусь, лишение свободы до 5 лет), недобросовестной охраной иму-щества (ст. 220 УК Республики Беларусь, ограничение свободы до 2 лет).
Андрей СЕЛЕЗНЕВ,
заместитель начальника Дубровенского РОВД,
начальник предварительного расследования
подполковник милиции