Приветствуем друг друга на разных языках мира

Дубровно, Международный день приветствий, здравствуйте, объятия. любовь, люди, радость, доброго дня ночи вечера

Ежегодно 21 ноября во многих странах отмечается Всемирный день приветствий, который придумали два брата-американца Майкл и Брайан Маккормак из штата Небраска. Это случилось в 1973 году в самый разгар холодной войны в знак протеста против усиления международной напряженности.

«Нужен простой, но эффективный поступок», – решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все страны мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире, а только лишь просили адресата поприветствовать еще хотя бы человек десять. Эта идея была поддержана и руководителями, и простыми гражданами разных государств. С тех пор каждый год люди отмечают праздник позитивных эмоций и отличного настроения. Ведь, когда мы здороваемся, то желаем друг другу только хорошего.

Например, в Беларуси принято приветствовать друг друга выражениями: «Прывітанне!», «Добрай раніцы!», «Добры дзень!».

Русские при встрече говорят: «Здравствуйте!».

А кавказские вайнахи ратуют за самое важное в их жизни: «Будь свободным!»; младшие старшим у них говорят: «Приветствую твой счастливый путь».

Грузинское «Гамарджоба» означает «будь прав» или «побеждай».

А итальянцы приветствуют друг друга словами: «Come sta», – что значит: «Как стоишь?».

Араб при встрече скажет: «Salaam alei-kun!» – «Мир вам!», а англичанин спросит: «How do you do?» – что буквально значит: «Как ты делаешь?».

В Японии в знак приветствия спокойно говорят: «Коннитива», то есть «Вот день» (или «День настал»), но только с 10 до 18 часов, позже произносится «Конбанва», т.е. наступил вечер.

А утром в Индии у вас поинтересуются: «Не слишком ли беспокоили вас комары этой ночью?».

Во Франции говорят: «Comment ca va» – что можно перевести: «Как это идет?».

А гренландцы при встрече всегда восклицают: «Хорошая погода!», даже если это не соответствует действительности.

Традиционное приветствие в Таиланде: звучит «Вай» — при котором сложенные вместе ладони прикладываются к голове или груди, причем положение рук и длительность всего жеста определяется социальным положением приветствуемого: чем значительнее статус персоны, тем выше поднимаются ладони, и тем дольше длится «вай». Кроме того, в тайском обществе здороваются на значительном расстоянии друг от друга.

Зулусы при встрече удивленно восклицают: «Я тебя вижу!».

А в Малайзии нередко здороваются вопросом: «Куда идешь?», на что обычно отвечают: «Погулять».

Дубровно, Международный день приветствий, здравствуйте, объятия. любовь, люди, радость, доброго дня ночи вечера

Кроме того, нередко помимо слов и выражений, люди во всем мире для приветствия используют различные жесты.

Самым привычным для нас жестом приветствия является рукопожатие.

Однако если в Беларуси и России полагается здороваться первым мужчине, а руку протягивать женщине (если она сочтет это нужным), то в Англии – обратный порядок.

В таджикской семье хозяин дома, принимая гостя, пожимает протянутую ему руку двумя своими в знак уважения.

В Саудовской Аравии, в подобных случаях, после рукопожатия глава принимающей стороны кладет свою левую руку на правое плечо гостя и целует его в обе щеки.

Иранцы, пожав друг другу руки, затем прижимают собственную правую к сердцу.

В Конго в знак приветствия встретившиеся люди протягивают навстречу друг другу обе руки и при этом дуют на них.

Широко распространенному рукопожатию, которое изначально демонстрировало, что в руках встретившихся нет оружия, в традициях разных культур существует альтернатива.

Например, индусы складывают руки в «анджали»: прижимают ладони друг к другу в положении пальцами вверх, таким образом, чтоб их кончики поднялись до уровня бровей. Объятия при встрече в Индии допускаются только после долгой разлуки и выглядят по-особому. Так, представители сильного пола крепко обхватываются, похлопывая друг друга по спине, а представительницы прекрасного пола прикладываются по разу щеками справа и слева, придерживая друг друга за предплечья. А те, кто встречается между собой часто (например, коллеги по работе) используют в качестве жест «патака» (в переводе – флаг). Это дань уважения древней легенде о том, что руку, как флаг, впервые на Земле поднял Брахма, обращаясь к Парабрахме: «Слава тебе!».

В некоторых североафриканских государствах во время ритуала приветствия правую руку подносят сначала ко лбу, потом к губам и после этого – к груди. В переводе с языка жестов это значит: я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя.

Японцы рукопожатиям предпочитают поклоны, которые тем ниже и продолжительнее выполняются, чем важнее персона, которой они адресованы.

Корейцы тоже кланялись издревле при встрече.

Тибетцы при встрече снимают правой рукой шапку с головы, а левую закладывают за ухо и при этом еще показывают язык. Так доказывается отсутствие дурных намерений.

Аборигены Новой Зеландии тоже показывают языки, но перед этим они хлопают себя ладонями по бедрам, топают ногами и сгибают колени. Понять это может только «свой», так что ритуал рассчитан, прежде всего, на распознание чужака.

Дубровно, Международный день приветствий, здравствуйте, объятия. любовь, люди, радость, доброго дня ночи вечера

Полинезийцы при встрече обнюхиваются, трутся носами и поглаживают друг друга по спине.

Впрочем, как и жители Лапландии, они могут также потереться носами.

Еще более экзотично (разумеется, на наш взгляд) поступают эскимосы мужского пола: они ударяют друг дружку кулаком по голове и по спине.

В карибском Белизе местное население тоже хранит своеобразие приветственной церемонии: там полагается приложить к груди сжатые кулаки. Кто бы мог подумать, что это жест миролюбия?

Кулаки участвуют в приветствии и на острове Пасхи: их вытягивают перед собой на уровне груди, затем поднимают над головой, разжимают и бросают руки вниз.

Традиционная приветственная поза в ряде индейских племен – приседание на корточки при виде незнакомца. Она показывает миролюбие здоровающегося, а встречный должен обратить на это внимание, иначе индеец будет обречен на долгое сидение, ведь ему нужно отметить для себя, что его поняли.

По законам гостеприимства африканских зулусов при входе в дом нужно сразу сесть, не дожидаясь какого бы то ни было приглашения и не здороваясь – это сделают хозяева, но только после принятия вошедшими сидячей позы.

Обитающие в Сахаре туареги здороваются никак не меньше получаса, принимаясь прыгать, скакать, кланяться и принимать порой очень странные позы на расстоянии ста метров от другого человека. Считается, что в процессе осуществляемых телодвижений они распознают намерения этого встречного.

В Египте и Йемене приветственный жест напоминает отдание чести в армии. Только египтяне, прикладывая ладонь ко лбу, поворачивают ее в сторону того, с кем здороваются.

А австралийские аборигены приветствуют друг друга танцем.

Стоит отметить, что в современном мире более 180 стран участвуют в этом празднике-игре, который заключается в том, чтобы 21 ноября в течение дня от всей души поприветствовать не менее 10 незнакомцев. Делать это можно, как угодно. Главное, чтобы приветствие было искреннее.

Виктория АЛЕКСАНДРОВА

One thought on “Приветствуем друг друга на разных языках мира

  • 13.01.2016 в 10:17 дп
    Permalink

    Радостная песнь «Христос воскресе!» многократно повторяется в церковных богослужениях на протяжении всех сорока дней празднования Пасхи. Весть о воскресении Спасителя возвещается всем народам во всех уголках земли, и в православных церквах можно услышать пение тропаря Пасхи на разных языках.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *