В Дубровно прошла сессия районного Совета депутатов

«Функция государства — дать молодежи жизненный трамплин и базовые гарантии уверенности в завтрашнем дне».

Александр ЛУКАШЕНКО.

На очередной сессии Дубровенского районного Совета депутатов рассматривался ход выполнения регионального комплекса мероприятий по реализации в районе Государственной программы «Образование и молодежная политика»  на 2021-2025 год». В сессии приняли участие председатель Дубровенского райисполкома Анатолий Лукашов, депутат Витебского областного Совета депутатов Андрей Терлякович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Бабичев, прокурор Дубровенского района Александр Филененко, член комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений Молодежного совета при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь Мария Соболевская, председатель Молодежного совета при Дубровенском районном Совете депутатов Виктория Плескач, начальники отделов и управлений райисполкома, представители сельисполкомов, учреждений образования, культуры и здравоохранения. Открывая заседание, председатель районного Совета депутатов Елена Тихонова отметила, что в  Беларуси молодежная политика является одним из приоритетных направлений развития государства. Она многовекторна и представляет собой целостную систему мер, направленных на создание необходимых условий для выбора молодыми гражданами своего жизненного пути, развития потенциала для их самореализации и ответственного активного участия в создании сильной и процветающей Беларуси.

— Насколько качественно в современных условиях мы будем обучать и воспитывать нашу молодежь, таких специалистов мы получим — грамотных, любящих свою Родину. В руки этих людей, как отметил глава государства, и будет вверена в будущем наша страна, — отметила Елена Тихонова.

Подробно о реализации подпрограмм Госпрограммы, каса­ющихся образования и воспитания молодежи, рассказала начальник отдела по образованию Дубровенского райисполкома Алла Ходикова.

Она отметила, что Государственные социальные стандарты в отрасли образования в нашем районе выпол­няются. В районе функционируют 8 учреждений, обеспечивающих получение дошкольного образования, где созданы условия для психического, социального и интеллектуального развития для 334  воспитанников. Очередности  в дошкольные учреждения нет. В районе  два — базовых, пять — средних  учреждений образования, из них пять — в сельской местности.  В 2024-2025 учебном году в них обучается 1250 человек, что меньше на 44 учащихся по сравнению с прошлым годом.

В школах района организовано изучение предметов на повышенном уровне в трех школах для 75 учащихся. Профильное обучение  организовано в пяти школах для  92 учащихся X-XI классов. Открыто 7 профильных классов и две профильные группы.  Классы (группы) профессиональной направленности  (аграрной, педагогической, инженерной, военно-патриотической) посещают 56 учащихся. 

Оснащенность учреждений общего среднего образования района учебными кабинетами естественно-математического направления, поставленными за счет средств республиканского бюджета, составляет 60%  (областной показатель составляет 52%).

Алла Ходикова подробно остановилась на создании адаптивной образовательной среды  для каждой категории обучающихся с особенностями психофизического развития. Она подчеркнула, что различными формами специальных услуг охвачено 227 детей (100 процентов), нуждающихся в специальном образовании и коррекционно-педагогической помощи.

За 2023-2024 учебный  год  учащиеся учреждений образования района были награждены более 100 дипломами за участие в конкурсах, смотрах, конференциях, спортивных соревнованиях различных уровней.

За последние четыре года 17 выпускников средней школы получили аттестаты с  награждением золотой медалью, 24 выпускника  базовой школы — свидетельства особого образца. Ежегодно  более 60 процентов выпускников средней школы поступают в высшие учебные заведения.

Вместе с тем актуальным вопросом для района остается повышение качества образования. По информации начальника отдела по образованию райисполкома, по результатам централизованных экзаменов выпускники школ района 2024 года имели средний балл — 59, что значительно ниже областного показателя (63,8 балла). Такая тенденция наблюдается на протяжении последних лет. В течение последних трех лет в Дубровенском районе отсутствуют победители III и заключительного этапов республиканской олимпиады по учебным предметам.

Поэтому в ходе сессии депутаты акцентировали внимание отдела по образованию, учебно-методического кабинета, руководства учреждений образования на необходимости уделить должное внимание этому вопросу. К сожалению, в связи с уменьшением контингента обучающихся была отмечена необходимость дальнейшей оптимизации  школ.

В Дубровенском районе организована работа по реализации государственной молодежной политики, которая ориентирована на создание для молодежи необходимых условий для реализации трудового, творческого и интеллектуального потенциала, об этом на сессии рассказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Наталья Воронина.

В настоящее время в  районе проживает 1981 молодой человек  в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 15,1  процента от общей численности населения района. Особое внимание уделяется работе с молодыми специалистами. В 2024 году в район прибыло 30 молодых специалистов и 22 молодых рабочих. Наибольшее число молодежи прибыло в сельское хозяйство — 27.

Наталья Воронина подчеркнула, что  общей задачей является вовлечение молодых людей в процессы социально-экономического развития Дубровенского района, стимулировать стремление к развитию профмастерства и трудовой активности.

В 2024 году из числа учащейся молодежи района было сформировано 14 студенческих отрядов общей численностью 113 человек. Индивидуально трудоустроено в организациях района в 2024 году — 138 человек.

В районе в рамках реализации Гос­программы проводятся многочисленные мероприятия, направленные на героико-патриотическое и духовно-нравственное воспитание, пропаганду здорового образа жизни, чтобы сформировать у молодежи активную гражданскую позицию, гордость за прошлое и настоящее страны. В этом свою роль должны сыграть активисты ОО «БРСМ», Молодежный совет при районном Совете депутатов. Это и более активное участие в волонтерском движении, и реализация молодежных инициатив, и вовлечение в правоохранительное движение и другие районные мероприятия различной направленности.

 В целом Наталья Воронина отметила, что целевые показатели подпрограммы «Молодежная политика» за 2021-2024 гг. выполнены. Опытом работы по патриотическому воспитанию поделилась директор Осинторфской средней школы Галина Шинкевич. Директор ДАТК Сергей Титенков рассказал о роли внеурочной деятельности в профилактике правонарушений и пропаганде здорового образа жизни.

 Владимир Бабичев акцентировал внимание на необходимости развивать молодежные инициативы, направленные на создание социокультурных объектов, необходимых именно молодежи.

Подводя итоги сессии, Елена Тихонова подчеркнула, что в работе с молодежью нужно уходить от формализма,  разговаривать с новым поколением на современном языке.

— Молодежь — это наше с вами будущее, и каким оно будет, зависит от каждого из нас. Мы воспитываем молодежь. Если хотите, то молодежь — знак качества наших дел и мыслей.

Анатолий Лукашов поблагодарил всех, кто работает с молодежью Дуб­ровенщины. Он подчеркнул, что разговор получился полезным: каждый увидел, куда нужно двигаться, на чем сконцентрировать свои усилия, и пожелал всем плодотворной работы по дальнейшему воспитанию молодого поколения.