Искусство лоскутного шитья

 

Лоскутное шитье или «пэчворк» — одно из древнейших направлений прикладного искусства. В наши дни лоскутная техника приобретает все большую популярность — будь то создание дизайнерской одежды, оформление интерьера, экстерьера и много другого. Лоскутная техника дает большое пространство для фантазии и творчества. В этом убедились корреспонденты «Дняпроўскай праўды» на выставке лоскутного шитья в районном Доме ремесел.

Выставка по лоскутной технике прошла с 1 по 11 июня. На ней были предста­влены салфетки, одеяло, подушки, прихватки, панно и многое другое. Светлана Деменкова, мастер по лоскутной технике Дома ремесел, рассказала о том, как вдохнуть новую жизнь в ненужные ткани и создать необычную вещь, которой точно ни у кого не будет.

— Светлана Николаевна, расскажите историю возникновения лоскутной техники.

— Лоскутное шитье большую популярность получило только в 19 веке, когда наладилось производство тканей разных текстур и разноцветного яркого текстиля. Хотя о нем было известно задолго до этого. Впрочем, историческую родину лоскутного шитья определить довольно трудно. Ведь многие народы издревле бережно относились к тканям, поэтому отходы из производства тканевых изделий использовали рационально, — сшивая кусочки воедино.

—Какое изделие, выполненное в лоскутной технике, является особенным или имеет большое значение лично для Вас?

—Главным экспонатом в выставке является одеяло, которое нам удалось восстановить в 2004 году. Его принес к нам Леонид Подобец. Он был мастером по резьбе по дереву, а его мама Лидия Василь­евна сшила одеяло. К нам в руки попал только элемент одеяла, а по подобию мы его восстановили. Одеяло имеет геометрический орнамент, и благодаря перекликанию ромбов его мотив напоминает шестиугольную звезду, а при детальном рассмотрении — куб. При рассмотрении издалека такое сочетание лоскутов создает эффект 3D. Именно этот стиль исполнения характерен для рукодельниц Дубровенщины. Одеяло в 2019 году было представлено на «Славянском базаре». Эта работа была удостоена диплома лауреата II степени за возрождение первозданного вида изделия. Одеяло подлинно, ведь оно сшито в домашних условиях, вручную, из кусочков отслужившей одежды именно так, как это делали женщины прошлых поколений за неимением швейных машинок. Оно исполнено в технике лоскутной мозаики, отличительной особенностью которой являются швы с изнаночной стороны. На восстановление одеяла было затрачено около 4 месяцев кропотливого труда, и около тысячи лоскутков ткани.    

—Какие еще виды лоскутной техники были характерны для хозяек Дубровенщины? Какие изделия они создавали?

—Еще одним распространенным видом техники лоскутного шиться на Дубровенщине являлся «полосочный», название получилось из-за преобладания в изделиях полос тканей. Видов лоскутной техники очень много — «двор», «колодец», «мозаика» и многие другие. Хозяйки соз­давали одеяла, подушки, прихватки, панно, украшали одежду, задействовали технику сшивания  лоскутов во всем, куда поведет фантазия.

— Насколько популярна лоскутная техника сегодня?

—Использование лоскутов актуально всегда. Активно используется в аппликации, в создании панно, уникальных элементов гардероба, воплощения дизайнерских решений в интерьере .

— Есть ли еще мастерицы на Дубровенщине, которые занимаются лоскутной техникой?

—Клавдия Гореликова переняла у своей свекрови технику лоскутного  шитья и очень любит в ней работать. Также Ирина Старавойтова, учитель трудового обучения средней школы №1, принимает участие в выставках со своими изделиями.

— Какие выставки от Дома ремесел ожидать нашим читателям в ближайшем времени?

— К празднованию Дня города в одном из залов музея г.Дубровно открылась большая выставка, в которой представлены экспонаты всех видов рукоделия Дубровенщины — это и лоскутная техника, и гончарное дело, свистульки, плетение соломки, костюмы с вышивкой и другие.

Анна ХАДКЕВИЧ