Желание есть — место подыщут
В районе продолжает работу постоянно действующая комиссия по координации работы по содействию занятости населения в рамках реализации Декрета Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содействии занятости населения». Деятельность комиссии сегодня носит системный характер. Дойти до каждого не занятого в экономике гражданина, оказать содействие в трудоустройстве, максимально вовлечь граждан в трудовую деятельность — главные задачи комиссии.
4 октября 2023 года состоялось выездное заседание постоянно действующей комиссии на базе Зарубского сельисполкома. Подобная форма работы позволяет разрешить жизненно важный вопрос сельских жителей: содействие в трудоустройстве. Некоторым из приглашенных на комиссию необходимо было подтвердить свою занятость, а кому-то из них нужна была помощь в поиске работы. Члены комиссии выслушали каждого, дали ряд рекомендаций по тем или иным вопросам с учетом индивидуального подхода.
—Важно понимать, что Декрет №3 «О содействии занятости населения» помогает каждому человеку определиться с трудоустройством, найти свое применение в обществе. Наивно было бы думать, что люди потоком идут на комиссию. Здесь, скорее, все наоборот: члены комиссии выявляют проблемные места и проблемную аудиторию и делают все возможное, чтобы люди были трудоустроены, — отметила председатель комиссии по координации работы по содействию занятости населения, председатель Дубровенского районного Совета депутатов Елена Тихонова.
КСТАТИ
В Витебской области в январе-сентябре на постоянную работу трудоустроены около 13,5 тыс. человек. Об этом сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома.
По состоянию на 1 октября на учете в качестве безработных по области находилось 757 человек (на 29,2% меньше, чем на 1 октября 2022-го). Уровень зарегистрированной безработицы составил 0,2%.
Жители северного региона активно пользовались возможностью получить содействие в поиске работы. Уровень трудоустройства таких граждан составил 77,2%, что на 3,7 процентного пункта выше показателей января-сентября прошлого года. На 1 октября наниматели Витебской области заявили о наличии более чем 14,8 тыс. вакансий (на 39,1% больше).
Всего за девять месяцев по госпрограмме «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы в регионе на постоянную работу трудоустроены около 13,5 тыс. человек. Направления на обучение по востребованным на рынке профессиям получили 275 желающих, а более 40 — субсидию для организации своего дела. Свыше 3,5 тыс. человек участвовали в оплачиваемых общественных работах.
Для приобретения опыта работу предоставили 36 безработным. Помимо этого, для 44 инвалидов была организована адаптация к трудовой деятельности. На новое место жительства и работы переехали 22 семьи.
В числе наиболее востребованных профессий у нанимателей северного региона остаются швея, водитель автомобиля, продавец, повар, кондуктор, слесарь-ремонтник. Также требуются электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, грузчики, уборщики помещений.
Если говорить о специалистах и служащих, то здесь идет постоянный спрос на инженеров, медицинских сестер, врачей и охранников. На селе чаще требуются трактористы, водители авто, операторы машинного доения, животноводы, ветеринарные врачи и зоотехники.
Елена КОРСАКОВА.