Накануне 90-летия дубровенский ветеран войны Анна Андреева награждена медалью мэра Москвы С.Собянина
90 лет непростого пути
Когда за плечами девять десятилетий, когда прожито и пережито столько, что все сразу не охватишь даже мысленно, трудно выделить что-то самое памятное, самое дорогое. И только перебирая сложную череду ушедших лет, словно лентой кинохроники проходят в воспоминаниях отрезки жизни – радостные и горькие, простые и сложные, помеченные мирным трудом и военным лихолетьем.
Вот и Анна Филимоновна Андреева, ветеран Великой Отечественной войны, которой в августе этого года исполняется 90 лет, вольно или невольно часто обращается к пережитому и самым трудным считает период войны, когда ей, спасая жизни других людей, ежедневно приходилось смотреть смерти в глаза.
Наша встреча с этой смелой и сильной духом женщиной состоялась 18 января, когда ей вручали юбилейную медаль «70 лет битве за Москву» от мэра г.Москва Сергея Собянина.
Анна Филимоновна встретила гостей с улыбкой: «Очень рада вас видеть. Спасибо большое, что не забываете». И после торжественной части встречи — вручения председателем районной организации ветеранов Раисой Сергеевной Стальченко медали — ветеран Великой Отечественной войны рассказала нам о том нелегком этапе ее жизни.
Судьба военной медсестры
Родилась Анна Филимоновна Андреева (девичья фамилия – Голубева) 6 августа 1922 года в д. Лапыри Мордашевичского сельсовета в семье рабочих. В 1939 году она окончила двухгодичную медицинскую школу в г. Дубровно, после чего стала медицинской сестрой фельдшерско-акушерского пункта в д.Тиливичи.
И тут – война. Узнав об этом, Анна Филимоновна решила, что ее долг – служить Родине, и в тот же день отправилась пешком из Орши в военкомат в д.Болбасово, откуда была направлена в санитарную часть 264-го батальона аэродромного обслуживания.
Вскоре полк, в котором служила Анна Филимоновна передислоцировался сначала в Могилевскую, а затем в Смоленскую области. Тут уже не было хорошо оборудованных аэродромов, а только приспособленные посадочные площадки. И санитарная часть разместилась также в приспособленных помещениях, что значительно усложняло работу. А фашистская авиация и здесь не давала покоя.
Затем была работа в военной санитарной части г.Серпухов Московской области. Тут Анна Филимоновна отпускала лекарства.
В скором времени – снова переезды. Сначала на Чкаловскую станцию Московской области, где она работала в летной части на аэродроме местного назначения, затем в госпиталь на станцию Монино Московской области. До конца войны осталась в Московской зоне обороны.
В 1944 году получила первую, по ее словам, самую дорогую награду – медаль «За оборону Москвы». Тут, вдалеке от родных мест она и узнала об освобождении Беларуси.
Новая глава
В скором времени Анна Филимоновна стала работать медсестрой в госпитале №436 от Дубровенского льнокомбината, жила в общежитии. А в июне 1946 года госпиталь был расформирован, и Анна Филимоновна получила направление на работу в окружной госпиталь г.Минск.
Но поехать туда работать ей так и не пришлось, причиною этого стали семейные обстоятельства. Дело в том, что Анне Филимоновне нужно было ухаживать за больной матерью. Так что она взяла расчет и переехала жить в Дубровно.
На работу Анна Филимоновна ездила в деревню, где ее отец был председателем совхоза, там же встретила и своего будущего мужа, а затем двадцать пять лет проработала медицинской сестрой в детском отделении Дубровенской районной больницы под руководством опытнейшего врача-педиатра, фронтовички Лидии Романовны Матыль. И за время работы Анна Филимоновна слышала только слова благодарности и уважения.
Вот такие воспоминания о тех нелегких военных годах остались у Анны Филимоновны Андреевой. Но, несмотря на пережитые тяготы, Анна Филимоновна признается, что она – счастливый человек, ведь сегодня ее окружают родные и близкие люди.
Мы же, в свою очередь, в конце встречи пожелали Анне Филимоновне крепкого здоровья, бодрости духа и только мирного неба над головой.
Виктория АЛЕКСАНДРОВА