Война в истории моей семьи
Прошло восемьдесят лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В нашей стране нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война — одно из самых страшных и ужасных событий, что произошло с нашим народом. О тяжести жизни во время войны мы узнаем не только из книг и фильмов, а также из рассказов наших родителей, дедушек и бабушек. В каждой семье есть фотоальбомы, награды, письма, документы — это бесценное богатство. Богатство, которое передается из поколения в поколение.
Я родилась в счастливое и мирное время, но очень много слышала о войне от родственников.
Про своего прадеда я знаю по рассказам бабушки и мамы. Мой прадедушка Гудыно Анатолий Николаевич родился 1918 году в деревне Посудьево. До начала войны работал в колхозе, в армию его призвали в 1939 году. В сентябре 1941 года он попал на фронт в 119 отдельный танковый батальон 54-ой армии. Трудным был его путь, но война не ожесточила его. Бабушка вспоминала, что он мог рассказать все до мельчайших подробностей о том, что происходило в то страшное время. Прадед участвовал в битве за Ленинград. В одном из боев Анатолий Николаевич потерял много своих боевых товарищей, и сам был тяжело ранен в ногу. Но благодаря военным врачам его удалось вылечить.
После лечения он опять вернулся на фронт. Участвовал во взятии Кенингсберга, дошел до Берлина. Салют Победы он встретил на реке Одер под радостные крики: «Ура! Победа! Мы победили». После воевал на восточном фронте с Японией. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.», «За оборону Ленинграда», орденом Отечественной войны II степени». Домой мой прадедушка вернулся в 1946 году.
У моего дедушки была тетя Гуторова Анастасия Федоровна, долгое время родственники ничего о ней не знали, пытались найти, но все безуспешно. И только спустя долгое время, сведения о ней появились на сайте «Бессмертный полк». Прабабушка родилась в 1921 году в городе Дубровно. В мирное время получила педагогическое образование, работала учителем. Во время войны она вступила в партизанский отряд. По заданию командования, устроилась переводчиком в немецкую комендатуру города Дубровно.
В 1944 году Анастасию Федоровну выдал местный полицай, и она была схвачена гестапо. В городе Орше ее пытали. Односельчане, которые были в Орше, видели, как после пыток прабабушку вели босиком в окровавленной рубахе на расстрел. Ее казнили на берегу реки Оршица за несколько дней до освобождения нашими войсками города Дубровно. Но где находится ее могила, нам неизвестно до сегодняшнего дня.
Также и не обошли стороной тяготы войны и мою прабабушку Гудыно Екатерину Алексеевну. Даже страшно представить себе, как они, чтобы не умереть с голоду, вынуждены были есть траву, радовались каждому, пусть даже самому крошечному, кусочку хлеба, каждой замороженной картофелине. На фронт она не попала, так как не подходила по возрасту. Но на ее судьбу выпало побывать в немецком концлагере. В октябре 1943 года в деревне Посудьево появились немцы. Несколько фашистов были убиты партизанами. На следующий день деревня была окружена, всех местных жителей согнали к местному кладбищу на краю деревни, а мужчин построили отдельно. Их хотели расстрелять, но приказ был отменен внезапно появившемся немцем.
Все 39 домов сожгли дотла, а жителей отправили в лагерь, где отношение к людям было чудовищным. Заключенные находились в сараях, где над головой можно было увидеть небо. Бараки были переполнены. В сутки на человека выдавали 100 граммов хлеба с опилками и немного какой-то каши. Грязь и ужасные условия приводили к смерти. Ежедневно умирали от 30 до 50 человек.
Еще один наш родственник, родной дядя моей бабушки Петроченко Николай Алексеевич 1924 года рождения, был призван на фронт в июне 1942 года. Он входил в состав 269 стрелковой дивизии второго Белорусского Фронта. В 1942 году участвовал в боях в Орловской области, с июня по август 1943 года — в Курской битве. Затем — в Брянской наступательной операции, Освобождал Рогачев, Минск, Польшу. Там мой прадед получил серьезное ранение и был направлен в военный госпиталь, где лечился три месяца. Когда прадедушка полностью поправился, возвратился снова на фронт. После победы над Германией, отправился на войну с Японией. Домой Николай Алексеевич вернулся только в 1947 году в звании старшего лейтенанта. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945г.». В апреле 1985 года был награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Дорогой ценой досталась нам Победа. Наши прадеды сражались за свою Родину порой ценой собственной жизни. На защиту страны поднялись все: мужчины и женщины, старики и молодежь, даже совсем юные мальчишки всеми силами пытались помочь нашим солдатам. Память о каждом воине Великой Отечественной не угасает, пока живы их дети, внуки, правнуки. Мы должны помнить и чтить их великий подвиг. Благодаря нашим прадедам мы живем на этой земле.
Нельзя забывать как досталось нам мирное, чистое, голубое небо над головой, яркое солнечное тепло, свобода и независимость.
Мирослава Гутова, 13 лет.