Дубровенские кондитеры за смену изготавливают более 200 кг изделий
Бывает, идешь по центральной площади города и слышишь невероятный аромат свежеиспеченного хлеба и сладких булочек. Особенно явно ощущаешь его в вечернее время, когда сдоба еще выпекается в кондитерском цеху в здании кафетерия «Мираж», чтобы утром отгрузить ее теплой и душистой в торговую сеть.
Румяный пышный хлеб, печенье, пироги, булочки и пирожные на нашем столе — дело настоящих мастеров. Например, хлеб испечь — это искусство, а может, даже особая магия. Ведь давно известно, что к тесту хозяйке в плохом настроении лучше не подходить — выпечка не получится. А с настроением, желанием, с душой отнесешься — результат будет отменный!
Кондитерский цех Дубровенского участка Лепельского филиала Витебского областного потребительского общества относительно небольшой, но именно его продукция пользуется неизменным спросом у жителей города и района, украшает любое торжество, радует разнообразием и вкусом. Ведущий инженер-технолог Татьяна Лексакова называет цифры: за 2020 год здесь выпекли и отправили покупателям 58 тонн хлебобулочных изделий (29 тонн — всевозможные булочки и 29 тонн — кондитерские).
—За смену кондитерский цех изготавливает более 200 кг изделий. Так, ежедневно изготавливаем более 100 кг хлебобулочных изделий — хлеб формовой, который выпекают по традиционным технологиям, пироги пяти видов, а также витушки, сметанники, плюшки с маком — различная сдоба и многое другое. Примерно столько же и кондитерских изделий — это торты, печенья и пряники, кексы, сочни творожные, рулеты с различными начинками, — рассказала Татьяна Лексакова. — Количество изготавливаемой продукции зависит от спроса потребителей. Особой популярностью у покупателей пользуется полоска песочная, пирожные и торты, которые, кстати, изготавливаем и по заказу для разных юбилейных и знаменательных дат.
Каждый день, с 14.00 до 22.00, в помещениях цеха работают опытные кондитеры. Жители района лакомятся вкусной сдобой, приготовленной профессионалами своего дела — кондитером IV разряда Еленой Курпатовой, кондитерами III разряда Анной Земцовой и Викторией Ровбель.
С легкой руки кондитера V квалификационного разряда и по совместительству бригадира Людмилы Антиповой получается такая хорошая выпечка, что, признаюсь, даже мне, человеку, равнодушному ко всякого рода сдобе, устоять от снятия пробы было сложно. И это неудивительно, ведь она «колдует» над тестом вот уже двадцать девять лет. Людмила Григорьевна говорит, что очень любит свою работу, а за столько лет усвоила все кондитерские нюансы и секреты кондитерского ремесла.
—Все ингредиенты смешиваются специальными миксерами и выпекаются в печах. На оформление торта в технологических нормах кондитер тратит около часа, — делится секретами Людмила Антипова.
После того, как вся выпечка готова, к работе приступают кладовщик Светлана Ханько и фасовщица Светлана Пучкова. Их главная задача — всю изготовленную кондитерами продукцию бережно упаковать.
Затем с семи часов утра полным ходом от склада идет загрузка специализированных автомобилей райпо свежей продукцией кондитерского цеха, которая поставляется по всему району — в магазины торговой сети райпо, автолавки, школьные буфеты. Наиболее широко продукция кондитерского цеха представлена в кафетерии «Мираж». А еще без сладостей кондитерского цеха не обходятся районные ярмарки и праздники.
Поэтому в следующий раз, когда будете покупать в магазине райпо упаковку печенья или пирожные, вспомните, что эти вкусные сладости приготовили для вас с любовью дубровенские мастера своего дела.
Юлия СТАРАВОЙТОВА