В сельхозпредприятиях Дубровенского района наблюдается положительная тенденция в производстве молока
Прошедший период, несмотря на череду испытаний, для животноводов Дубровенщины сложился весьма удачно: в сельхозорганизациях за 9 месяцев надоили 29 918 тонн молока, прибавив к предыдущему году 1535 тонн, продукция выращивания КРС достигла 3281 тонны.
— Валовое производство молока за 9 месяцев составило 105,4% к уровню прошлого года, — рассказал заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома Алексей Чернявский. — Недоработали в этом направлении ОАО «Боброво-Агро», ОАО «Придубровенское», СХФ им. Ю. Смирнова.
Отличные результаты по валовому производству молока показали животноводы КУСХП «Зарубы» (118% к уровню прошлого года), ОАО «Герой» (114% к уровню прошлого года), ОАО «Правда-С» (111,6% к уровню прошлого года). Реализация молока с начала года составила 106%. Здесь со знаком минус сработали СХФ им.Ю.Смирнова, ОАО «Придубровенское», ОАО «Команина». Средний удой на корову с начала года получили 3422 кг. Это на 156 кг больше прошлогоднего. Примечательно, что 4803 кг на корову доят в КУСХП им.Черняховского. Также хороший результат получили и в ОАО «Якубово-Агро» — 4068 кг. Это плюс 143 кг к уровню прошлого года.
— Что касается продукции выращивания, хотелось бы здесь иметь лучшие цифры, — отмечает Алексей Чернявский. — За 9 месяцев продукция выращивания КРС составила 99%. Дали о себе знать зимние месяцы с нехваткой концентрированных кормов. Соответственно, недополучили и среднесуточные привесы. Они за 9 месяцев составили 487 граммов. Однако ситуация выравнивается, наметились положительные тенденции. Скажем, за сентябрь среднесуточный привес получили 499 граммов. Это плюс 10 граммов к сентябрю прошлого года.
Нельзя не отметить, что на 108% увеличилась реализация скота. Выросло и поголовье буренок. Теперь это 9050 голов, тогда как на 1 октября 2019 года поголовье составляло 8787. На 138 единиц увеличили количество коров молочного направления. Все без исключения сельхозпредприятия в этом направлении поработали эффективно.
Завершилась подготовка к зимне-стойловому периоду — все группы коров заняли свои зимние «квартиры». Первыми поставили скот на МТФ в КУСХП «Приднепровский», ОАО «Правда-С» и ОАО «Восток-Чирино». По словам Алексея Чернявского, продуктивность дойного стада в первые дни стойлового содержания во многом зависит от соблюдения технологии перевода скота на зимнее содержание.
Ольга ЛЕБЕДЕВА