Ситуация с ОРИ соответствует сезону и как суметь не заболеть
Эпидемический порог в Беларуси не превышен: ситуация с острыми респираторными инфекциями соответствует осенне-зимнему сезону. В целом по стране уровень заболеваемости на 20 % ниже предельных значений, отмечают эксперты.
В настоящее время зарегистрированы случаи заболевания гриппом среди населения, также наблюдается циркуляция негриппозных вирусов. По итогам прошедшей эпидемиологической недели заболеваемость острыми респираторными инфекциями оказалась на 6 % ниже, чем в аналогичный период 2024 года.
Вместе с тем, с приближением весны медики ожидают незначительный подъем заболеваемости ОРИ. Однако это стандартная ситуация на стыке сезонов.
Поскольку основная причина простуды — респираторные вирусы, профилактика болезни заключается в таких мерах, как гигиена рук, увлажнение слизистой оболочки носа, иммунопрофилактика (требуется консультация врача). По возможности избегайте многолюдных мест во время подъема заболеваемости населения.
Первые признаки простуды: как отличить ее от других заболеваний
Инкубационный период после встречи с вирусом может занимать от нескольких часов до 1-2 недель (реже больше), поэтому симптомы не всегда появляются сразу. Определить, что вы начинаете заболевать, можно по нескольким типичным признакам:
першение, боль в горле;
заложенность носа, обильное отделяемое;
повторяющееся и приступообразное чихание;
сухой или влажный кашель;
головная боль;
боль в суставах, мышцах;
осиплость или исчезновение голоса;
повышение температуры тела — от субфебрильных значений до 39 °C и выше, озноб;
покраснение глаз, слезотечение и др.
Симптомы болезни могут варьироваться в зависимости от типа вируса, общего состояния здоровья, иммунной системы человека.
Что делать при первых симптомах простуды
Есть несколько рекомендаций по поводу того, как не разболеться при первых признаках простуды:
Соблюдение постельного режима в период лихорадки или полупостельного режима в зависимости от самочувствия. Важно обеспечить режим энергосбережения, поскольку организм нуждается в дополнительной энергии для борьбы с вирусом. Полный покой необходим по медицинским показаниям в течение 1–3 суток.
Измерение температуры. Высокая температура тела может указывать на то, что иммунная система уже борется с инфекционным агентом или развилось серьезное заболевание (например, пневмония). При хорошем самочувствии взрослым можно не сбивать температуру, если она не более 38,5 °C. Обратите внимание, что обезболивающие средства, порошки от простуды оказывают симптоматическое действие, но не ускоряют выздоровление
Поддержание оптимальной температуры и влажности воздуха в помещении. Не стоит переохлаждаться, поэтому в прохладное время года при проветривании комнаты не допускайте сквозняков. Особенно поберегите ноги — они должны быть сухими и в тепле. Увлажнять воздух требуется еще тщательнее в сезон работы отопительной системы. Оптимальная влажность поможет предотвратить пересыхание слизистых оболочек, эффективнее бороться с вирусами.
Употребление воды. Обильное теплое питье нужно, чтобы поддерживать слизистые оболочки увлажненными, справляться с интоксикацией. Жидкость участвует в естественных механизмах терморегуляции (охлаждения) организма. Лучше пить чистую фильтрованную или кипяченую, или бутилированную воду, несладкие морсы, чаи, компоты, щелочную минеральную воду без газа, отвары трав (по согласованию с лечащим врачом).
Соблюдение легкой диеты. При простуде может снижаться аппетит. Не нагружайте себя большим количеством пищи. Откажитесь от тяжелой еды, отдайте предпочтение легкому рациону с преобладанием растительных продуктов. Ешьте фрукты, ягоды.
Итак, вы создали оптимальные условия для скорейшего выздоровления. Одновременно с этим можно начать симптоматическую терапию (по назначению врача).