26 апреля — 35 лет со дня чернобыльской катастрофы
За прошедшие 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси созданы комплексные республиканские и союзные программы, с помощью которых обеспечивается адресная защита граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы, а также без которых не было бы возможным социально-экономическое развитие территорий, попавших в зону загрязнения. Специалисты утверждают, что принятые меры позволили сохранить такие районы, как Хойникский, Наровлянский, Ветковский и некоторые другие.
Были реализованы уже пять государственных программ, сейчас подписана шестая, которая также имеет социальную направленность. В 1991 году приняты основополагающие законы «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий», «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению». В них вносились изменения в разные годы с учетом правоприменительной практики, и сейчас они полностью удовлетворяют требованиям времени.
Как сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Дубровенского райисполкома Олеся Зверькова, граждане, пострадавшие вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют широкий спектр льгот, в том числе в области пенсионного обеспечения. Примечательно, что в результате применения различных преференций размеры пенсий по инвалидности для этой категории и по случаю потери кормильца (для семей, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС) зачастую значительно превышают размеры тех, что назначаются по общему пенсионному законодательству.
Участники ликвидации и лица, ставшие инвалидами вследствие катастрофы пользуются поддержкой в области пенсионного обеспечения. К их пенсиям устанавливаются надбавки и повышения. Вообще пенсионными льготами в Беларуси в 2020 году воспользовались более 46 тыс. граждан, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС. За прошлый год из средств республиканского бюджета на пенсионные льготы потрачено более Br150 млн. А за пятилетку — Br630 млн.
На сегодняшний день в Дубровенском районе на учете в управлении по труду состоят 53 гражданина, которые воспользовались пенсионными льготами.
Олеся Зверькова также подробно рассказала и о других социальных гарантиях для перечисленных категорий граждан. Например, в трудовом законодательстве ликвидаторам последствий чернобыльской катастрофы, гражданам, которые заболели или перенесли лучевую болезнь, инвалидам вследствие аварии на ЧАЭС предоставлен целый перечень прав и льгот.
Так, они могут использовать дополнительный специальный отпуск без сохранения зарплаты продолжительностью 14 календарных дней в году. Также могут выбирать любое удобное время для трудового отпуска.
При сокращении численности либо штата организации эта категория имеет преимущественное право на оставление на работе.
При этом перечисленные права сохраняются вне зависимости от того, на какой территории эти люди работают, подчеркнула Олеся Зверькова.
«Особые гарантии есть у лиц, которые сегодня живут и работают на территориях радиоактивного загрязнения, — добавила она. — Наверное, самое существенное — это 35-часовая рабочая неделя, при этом зарплата соответствует 40 часам в неделю.
Повышенные размеры суточных при направлении в командировку, повышенная продолжительность трудового отпуска. Отпуск по беременности и родам женщинам предоставляется с 27 недель беременности и т.д.»
Для проживающих на загрязненных территориях увеличены размеры пособия по временной нетрудоспособности, на детей до исполнения им трех лет и предоставлены иные варианты поддержки.
22 марта этого года постановлением Совета Министров утверждена Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2021-2025 годы. Ее цели — социальная защита населения, пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС; безусловное обеспечение требований радиационной безопасности; ускоренное социально-экономическое развитие и возрождение загрязненных радионуклидами территорий.
В Беларуси продолжается переход от реабилитации пострадавших территорий к их устойчивому развитию. Проводятся мероприятия в сфере социальной защиты, по обеспечению радиационной безопасности, в том числе адресное применение защитных мер в сельском хозяйстве (например, закупка удобрений: доломитовой муки, фосфора, калия). Реализуются меры в научной деятельности, информационном обеспечении.
В программе появился новый раздел — по развитию санаторно-курортного лечения и оздоровления детей. В этом году нужно завершить строительство корпусов двух детских реабилитационно-оздоровительных центров, которые работают круглогодично. Это «Жемчужина» в Витебской области и «Надежда» в Минской.
Соответственно, это будет способствовать тому, что большее количество детей, которые проживают на загрязненных территориях, сможет пройти оздоровление.
На реализацию программы на пятилетку будет направлено почти Br3 млрд, более половины — на соцзащиту пострадавшего населения. Эта сумма больше, чем за предыдущую пятилетку. В первую очередь это связано с ростом макроэкономических показателей.
Светлана ШУРПАКОВА