На Дубровенщине приступили к севу ярового рапса
За последнее десятилетие отношение к рапсу в Беларуси изменилось. Его оценили и полюбили, признав полезную ценность произведенных из него продуктов. Глава государства ориентирует аграриев на то, чтобы нарастить объемы его производства — культуры перспективной и стратегической с позиции обеспечения национальной продовольственной безопасности — вдвое. Беларусь уже входит в топ-20 мировых производителей рапса и в топ-10 экспортеров рапсового масла. При этом потенциал для дальнейшего развития отрасли с учетом современных технологий возделывания и глубокой переработки сырья значительный. Высокие урожаи получают не только за счет расширения посевов, но и благодаря повышению урожайности культуры.
Большое значение этой культуры для сельского хозяйства понимают и аграрии Дубровенщины. На этой неделе сельхозпредприятия приступили к севу ярового рапса, под который в районе отведено 1500 гектаров.
На одном из полей ОАО «Правда-С» мы увидели, как завершается сев этой культуры. Сельхозпредприятие отвело под его 100 га. В землю легли элитные семена сорта «Вихрь», которые были куплены в Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси. Стоит отметить, что сорт аграриями апробирован и показал себя с хорошей стороны.
Но, урожай зависит не только от сорта, но и от того, какие предшественники возделывались на поле, насколько правильно выполнена обработка почвы, сколько и каких удобрений было внесено.
Возделывают яровой рапс в основном после зерновых культур, в ОАО «Правда-С» его предшественниками были озимая пшеница и многолетние травы. При правильном севообороте, сам рапс обогащает почву большим количеством органических остатков, повышая урожайность последующих зерновых культур на 15-35%.
Под пристальным вниманием агрономической службы сельхозпредприятия — своевременное и качественное внесение удобрений под сев. Здесь знают, что у рапса большая потребность в азоте, ведь наличие этого элемента в достаточном количестве важно на протяжении всей вегетации, он обеспечивает прирост массы, образование большего количества стручков и семян на единицу площади. Внесение достаточного количества фосфора улучшает образование корней и семян, повышает устойчивость к полеганию и ускоряет созревание. Калий важен для образования цветков и стручков, а также поддержания водного баланса. В целом по району в эти дни к севу ярового рапса приступили СХФ им. Ю. Смирнова и КУСХП им. Черняховского.
По оперативной информации управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома, посевная в районе перешагнула экватор. По состоянию на утро 26 апреля ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми засеяно 7640 га, что составляет 87,8% от плана. Завершили сев аграрии КУСХП им.Черняховского, ОАО «Правда-С», «Восток-Чирино», «Герой», «Боброво-Агро» , ОАО «Якубово-Агро». К севу кукурузы приступили в СХФ им.Ю.Смирнова.
Продолжается вспашка почвы. Из 5342 га запланированных, вспахано 3313 га, что составляет 68% от плана.