Витебская область заготовит на межсезонье 16 тыс. т плодово-овощной продукции

Витебская область должна заготовить на межсезонье 16 тыс. т плодово-овощной продукции. Об этом журналистам на совещании по формированию и использованию стабилизационных фондов в межсезонный период 2023-2024 годов рассказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов, передает корреспондент БЕЛТА.

Задачи — обеспечить продукцией под рассчитанные объемы — определены в каждом регионе страны. «Для Витебской области это 16 тыс. т плодово-овощной продукции, это касается борщевого набора плюс яблоки. По некоторым видам культур, возможно, какие-то проблемы будут. Сегодня мы и пытаемся это выяснить, разобраться, что будет происходить. Если не будет хватать, то в других, более урожайных областях (потребуется. — Прим. БЕЛТА) заложить эти же объемы, чтобы обеспечить полностью и население Витебской области свежей плодово-овощной продукцией», — подчеркнул министр.

По его словам, вся работа направлена на качественное выполнение поручения Президента о формировании и расходовании стабфондов под потребность страны. И сейчас важно связать торговые организации с производителями «канатами договорных отношений», чтобы процесс шел в договоренном порядке и находился под контролем как региональных, так и республиканских властей.

«Мы — то государство, которое себя полностью обеспечивает практически всеми продуктами и давно обеспечило свою продовольственную безопасность. Что касается овощеводства, мы тоже много производим плодово-овощной продукции, в лучшие годы — 1,8-2 млн т. Потребность в межсезонный период именно через торговые организации возрастает кратно. Поэтому особый фокус внимания правительства на этом вопросе, чтобы мы в межсезонный период, когда уже наступила зима и не производится плодово-овощная продукция, из хранилищ выбирали то, что произвели заранее, заложили качественно, сохранили и реализовали в свежем виде нашим гражданам», — сказал Алексей Богданов.

Встреча проходит в агрогородке Новка Витебского района. Представители облисполкома, райисполкома, производителей овощной продукции, торговых организаций обсуждают вопросы готовности хранилищ, ход закладки и заключение договоров на поставку товаров из стабфонда. Речь также идет о подходах к закладке и условиях вхождения в торговые сети.