Не бояться трудностей

Молодой специалист Кирилл Миронов работает в СХФ им.Ю.Смирнова ведущим зоотехником с марта 2022 года. Недавний выпускник факультета зоотехнии Витебской ветеринарной академии только начинает свою карьеру и строит планы на будущее.

—Я первый зоотехник в семье, — рассказывает парень. — Профессии родителей никак не связаны с животными. А я целенаправленно готовился поступать по профилям биология и химия.

Учился по целевому направлению, а здесь в СХФ им.Ю.Смирнова практику проходил. При распределении был выбор, но я пришел работать в Дубровенский район, хотя родом из Витебска.

Сразу получил ключи от двухкомнатной квартиры, которую снимает для меня хозяйство. Сейчас у меня служебная машина и собственный водитель. Меня здесь все устраивает: жилье, хорошая зарплата с доплатой в тысячу рублей, да и сам городок красивый, ухоженный. Так что пять лет, я думаю, пролетят незаметно. За это время наберусь опыта, а дальше видно будет.

Наше знакомство с ним состоялось на комплексе «Станиславово», где бригадиром работает Татьяна Любовицкая. Здесь 3 коровника и 2 телятника. Всего 387 голов КРС, из них 80 — телята. Вместе с молодым специалистом бригадир осматривает условия содержания и кормления. Только вчера приняли бычка, а сегодня он уже в профилактории: отдельная клетка-стойло, сухая подстилка, кормление молоком, а в кормушке — вода и концентрат.

От работы зоотехника в хозяйстве многое зависит: и надои, и привесы, и, соответственно, доходы. Все сделать вовремя и правильно — вот главное.

—Спасибо старшим коллегам, помогают, поддерживают, — благодарен за участие Кирилл. — Работать интересно, узнаю много нового. Самое трудное, как оказалось, работать с людьми. К каждому человеку нужно найти подход, чтобы он тебя услышал, понял и качественно выполнял свои обязанности. В моем подчинении 10 бригадиров, система работы у каждого немного отличается. Они учат меня, а я — их. 

В обязанности зоотехника входит не только обеспечение повышения производительности животных и их репродуктивности, но и рациональное использование кормов и пастбищ, кормовой базы для увеличения количества молока и мяса. Это возможно в том числе и за счет внедрения на фермах прогрессивных методов содержания, кормления и ухода за животными.

—О них я знал в теории, а теперь применяю на практике, — рассказывает молодой специалист. — Согласно лабораторным анализам травяных кормов, зная физиологическую потребность животных, составляю сбалансированный рацион по питательным веществам, координирую и слежу за кормлением дойного стада. Ежемесячно составляю транспортную карту для того, чтобы по участкам выдавалась требуемая кормовая масса, для улучшения молочной продуктивности хозяйства. Одним словом, работа многопрофильная, влючает разные аспекты деятельности, но главное — это любовь к животным.

Работать молодому зоотехнику приходится от темна до темна. Рабочий день ненормированный. Может, кого-то и пугают перспективы работы на селе, но ведь сельское хозяйство кормит всю страну, и особенно молодежь в этой отрасли очень востребована. Это понимает молодой зоотехник. Не бояться трудностей и быть верным выбранной профессии — вот девиз Кирилла Миронова. А благодаря упорству, терпеливости и желанию — у него обязательно получится стать хорошим специалистом.

Елена ЗАЙЦЕВА